В последние годы очень много разговоров про витамин Д — все наслышаны о его пользе. Интересующиеся могут конечно найти информацию в интернете, но ее очень много и она не всегда систематизирована. В данном вопросе интересны не только общие слова, но и конкретика.
Витамин Д — это жирорастворимый витамин. Наш организм получает его 2 путями:
- С пищей. Продукты, наиболее богатые витамином Д:
- Рыба — больше всего витамин Д содержится в лососе, причем в диком в 4-6 раз больше, чем в выращенном на ферме (600-1000 МЕ на 100 грамм против 100-250 МЕ на 100 грамм), дальше в порядке снижения концентрации следуют сельдь, сом, консервированные сардины, макрель и тунец.
- Грибы — причем важно понимать, что обычные грибы содержат только 10-100 МЕ на 100 грамм, в то время, как грибы, облученные УФ, имеют концентрацию вит Д порядка 446 МЕ на 100 грамм. После облучения такая концентрация поддерживается в грибах при хранении в холодильнике в течение недели.
- Сливочное масло — 52 МЕ на 100 грамм.
- Сметана — 50 МЕ на 100 грамм.
- Сыр — 44 МЕ на 100 грамм.
- Молоко — если говорить об обычном молоке, то оно содержит всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот молоко, обогащенное витамином Д — 80-100 МЕ на 1 стакан.
- Говяжья печень — 15-45 МЕ на 100 грамм.
2. Также витамин Д синтезируется из 7-гидроксихолестерола в коже под воздействием УФ лучей. Это источник является основным — 90-95% от общего количества получаемого витамина Д.
На что же влияет витамин Д?
Он принимает участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, противоопухолевой защиты и ещё многих функций организма.
- Иммунитет — Витамин Д является важным звеном полноценного функционирования иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника), снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.)
- Деменция (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.) — Витамин Д представляет защиту против нейродегенеративных процессов для пожилых людей, рецепторы этого витамина широко распространены во всех отделах головного мозга, влияя на когнитивные функции (способности, которые связывают нас с окружающим миром — внимание, восприятие, память, интеллект, речь и т.д.). При низком уровне витамина Д повышается риск снижения когнитивных функций и развития деменции.
- Онкологические заболевания — витамин Д выполняет важные физиологический функции в организме, нарушение которых может запускать ключевые молекулярные механизмы развития любой злокачественной опухоли. То есть, простым языком, он препятствует развитию и росту раковых клеток.
- Костная система — обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы, за счет регуляции кальций-фосфорного обмена предупреждает развитие рахита и остеопороза. Важно отметить, что на основании проведенных исследований было установлено, что нормализация уровня витамина Д у пожилых людей объективно снижает риск падений.
Сдаем анализы
Чтобы узнать концентрацию витамина Д необходимо исследовать уровень 25(OH)D в крови. Анализ сдается натощак, оптимальное время отказа от пищи 8-12 часов. Пить воду можно. Перед сдачей анализа за 3-4 дня необходимо исключить алкоголь, а также прием витаминов и БАДов.
Интерпретация результатов:
- Выраженный дефицит витамина Д — менее 10 нг/мл ( < 25 нмоль/л) — повышен риск рахита, остеомаляции, миопатий, падений и переломов.
- Дефицит витамина Д — менее 20 нг/мл (< 50 нмоль/л) — повышен риск потери костной ткани, падений и переломов.
- Недостаточность Вит Д — более 20 нг/мл , но менее 30 нг/мл ( > 50 и < 75 нмоль/л) — низкий риск потери костной ткани.
- Адекватные уровни Вит Д — более 30 нг/мл ( > 75 нмоль/л ).
- Уровни с возможным проявлением токсичности Вит Д — более 150 нг/мл ( > 375 нмоль/л).
Для того , чтобы поддерживать уровень витамина Д более 20 нг/мл, рекомендована ежедневная поддерживающая доза в 600-800 МЕ людям в возрасте 18-50 лет. Однако для того, чтобы поддерживать концентрацию не менее 30 нг/мл показан прием 1500-2000 МЕ в сутки.
Людям старше 50 лет рекомендуется профилактический прием витамина Д в количестве не менее 800-1000 МЕ в сутки.
Что касается беременных и кормящих — это отдельная история, требующая более подробного разбора. Этой темы мы коснемся в другой статье.
Все вышеуказанные дозировки относятся именно к профилактике, то есть если изначальный уровень витамина Д в организме не менее 30 нг/мл. Если после получения результатов анализов вы обнаружили снижение показателя витамина Д, то отправляетесь не на iHerb, а к эндокринологу, ревматологу или гинекологу-эндокринологу (кому кто ближе) и только там получаете необходимую конкретно вам схему лечения согласно возрасту, наличию сопутствующих заболеваний и прочих нюансов.