Найти тему
Двое в СИЗО

Сравниваем цены: Европа, США или Россия - где дороже жить?

Говоришь собеседнику, что в Европе и США доходы выше в 7-8 раз, а он отвечает, что там и цены выше, и, дескать, одно другое компенсирует.

Цены действительно выше, но не на всё. Например, бензин в США стоит столько же, сколько и в России (у нас, кстати, есть отдельная подробная статья о цене бензина в разных странах мира). Есть продукты, где ценник почти одинаковый.

Но разберемся сперва с уровнем доходов. Думаю, о разнице зарплат в США и России говорить ничего не нужно. Для особо сомневающихся и считающих, что цифры рисует ГосДеп, посмотрите, есть ли в российских больницах американские врачи-мигранты? А в российских университетах американские профессоры? Может они не едут сюда из-за позорно низких зарплат, а русские едут в США из-за высоких?

В США живёт более 3 млн русских, если что. А у нас, по словам Топилина, официально работает всего 100 американцев. Не 100 тысяч, а просто 100. Разница в уровне зарплат – факт.

Теперь к ценам. Тут есть три интересных момента:

1. Цены, как правило, отличаются незначительно. Чтобы убедиться в этом, просто откройте любое видео на YouTube, где блогеры гуляют по супермаркетам разных стран и посмотрите на ценники, узнаете много интересного. Например, если чипсы в Бремене стоят в полтора раза дороже, а доходы в Германии больше в 7 раз, то и чипсов на свою зарплату немец может купить больше. В разы. Вообще сложно найти позиции, которые дороже в разы. Но есть, например, дорогущая Норвегия, где молоко стоит 32 кроны (220 рублей) за литр, а килограмм говядины 235 крон (1620 рублей). Дорого? Да, если не брать в расчёт СРЕДНЮЮ зарплату в стране, равную 4700 евро (47 340 крон или 326 000 рублей). Можно жить на эти деньги? Можно, конечно.

-2

Вообще поразительно: мы докатились до того, что собеседники постарше просто не верят, что в стране может быть такая высокая средняя зарплата. Снова ГосДеп рисует. На сей раз норвежский. И грустно, это же насколько нужно не верить в людей, в самих себя, чтобы реальные доходы норвежцев, которые они получают каждый месяц, считать невозможными.

Ну ничего, будем стремиться к средней зарплате в Чехии или Румынии, она хотя бы не кажется нереалистичной. Хороший ориентир, ребята.

2. Колбаса, продающаяся в Германии сделана… из мяса. В это сложно поверить, но это так. А в тортах нет 10 ингредиентов с маркером Е, а в йогуртах заменителей молочного жира. Так вышло, что травить население там запрещено, а хорошая еда стоит дороже. Поэтому обрадовавшись нахождению в "Магните" шоколадки за 20 рублей, сперва прочтите состав, окей? А потом сравнивайте с европейскими несъедобными аналогами. Если найдете их, конечно.

-3

3. Самое интересное. Курс рубля, который мы используем для пересчёта, ненормальный. Ну, точнее, он устоявшийся и все им пользуются, однако рубль недооценён. Это происходит потому, что нашему правительству выгодно иметь низкий курс рубля. Так нефть, проданная за рубеж, приносит больше денег в российский бюджет. Грубо говоря, 1 баррель можно продать за 1000 рублей, а можно за 1500 рублей (в зависимости от курса). Делаем курс пониже, продаём за 1500, бюджет пополнен, магия! О полезности низкого курса рубля, кстати, неоднократно заявлял и президент. Правда, он не упоминал о том, что низкий курс рубля выгоден правительству, но невыгоден гражданам, ведь импортные товары и поездки за границу становятся для них дороже, но не суть. Россияне и так выбираются за границу чуть чаще, чем никогда.

-4

The Economist признал рубль САМОЙ недооценённой валютой в мире, а стоимость рубля на 70% ниже справедливого курса. Так что, когда вы переводите рубли в доллары, чтобы узнать, почём же там сыр, не забывайте, что без искусственного занижения курса рубля, цифры получились бы другие. Сильно другие

Не переживайте за европейцев и их цены в супермаркетах, немцы тратят на продукты в среднем 11% своих доходов, итальянцы 14%. А сколько тратите вы?

Автор: Раскиев.

Подписывайтесь на наш канал!

Коммунальные услуги: Европа и Россия - сравниваем

Цены на бензин: Россия и Европа - где выгоднее заправлять автомобиль?

Цены на товары в России: что дорожает?