Найти в Дзене

Реалити-новелла «Инночка». Мгновение 3. «Как жить в СССР, положив партбилет на стол?»

(От автора - главы можно читать в любом порядке, но если вы хотите начать сначала, то ссылка здесь «Мгновение 1. Инночка в городе, которого нет»)

. . .

Инночка очень любила маленьких детей. В детстве она нянчилась со всеми ребятишками во дворе. Ей доверяли, и соседи часто просили посидеть с детьми, чтобы куда-то отлучиться. Для Инночки это было только в радость.

Любовь к детям она пронесла через всю жизнь.

На свою первую работу Инночка вышла в Дом малютки, чтобы ухаживать за малышами, от которых отказались родители. Здесь были детки от нуля до трёх лет. Больные, недоношенные, и просто те, кому не повезло…

Инночка к каждому младенцу относилась, как к своему. Хотелось прижать к груди, и не отпускать.

Работа сложная, сутки через двое. Дома Инночка не могла переключиться, только и говорила, что о «своих» младенцах. Свекровь, Зорина, сказала, что с таким отношением долго не протянешь, сердца не хватит.

Так и вышло. Через два месяца Инночка ушла.

Инночка очень любила маленьких детей
Инночка очень любила маленьких детей

. . .

В 1956 году перед тем, как дети Зори и Жоры пошли в школу, семья вернулась жить в Ленинград.

Зоря очень вкусно готовила, и не важно, было из чего, или нет. И сколько бы людей ни село за стол – всем хватало. Сначала подавали бульон с пирожками, а потом уже горячее. Лишний пирожок съешь, глядишь, а горячее уже и на завтра останется.

На праздниках на столе всегда были форшмак (паштет из рубленной селёдки), и фаршированная рыба. Рыбу готовили по особому рецепту, который передавался от матери дочери.

Стол всегда был накрыт полотняной скатертью, а летом дома стояли букеты самых разных цветов. Зоря любила красоту и уют, и всегда была рада гостям.

Зоринины зайчики
Зоринины зайчики

Зоря с Жорой много работали, а дети дома, за ними нужно присматривать, хлопотать по хозяйству. И в семье всегда жила крестьянская девушка из деревни. Крестьянам дали паспорта только в 1974 году, а до этого времени они не могли уехать жить в город, были привязаны к селу. А желающие уехать были. Вот такую девушку брали в семью домработницей. Денег ей не платили (да и не было их, лишних), но обещали через пару лет сделать паспорт.

Зоря ушла с железной дороги, и стала работать инженером в проекционном бюро. Здесь был прекрасный коллектив, встречались после работы, ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Зоря всю жизнь учила английский язык, мечтала когда-нибудь поехать за границу. Но пригодился он ей в жизни только раз, когда к ним в бюро приехал иностранный гость, а переводчика не оказалось.

Но Зоря продолжала учить.

Когда все дети стали школьниками, остро встал вопрос летних каникул – куда девать четырёх детей на целое лето? Бабушек в деревнях не было.

Зориных здесь всего четверо
Зориных здесь всего четверо

Тогда купили дачный участок с домом в садоводстве недалеко от города. Здесь дети жили в будни самостоятельно, а родители приезжали только на выходные. Это были прекрасные времена! Таких детей, кто в будни предоставлен сам себе, была целая улица. Они бегали и играли с утра до вечера дружной гурьбой, ездили на велосипедах за молоком и свежим хлебом. А в пятницу, перед приездом родителей, всей ватагой перемещались с участка на участок, и вместе быстро делали дела, что поручали родители отпрыскам на неделю: пололи грядки, носили воду, собирали урожай. Пятилетка за один день!

Жора, он же Георгий Николаевич, к тому времени стал руководителем железнодорожного депо. Это была серьёзная должность. Он был человеком ответственным правдолюбивым, и, иногда, вспыльчивым.

Георгий Николаевич не шёл на сделки с совестью
Георгий Николаевич не шёл на сделки с совестью

Как-то раз у него случился серьёзный конфликт с партийным руководителем, – Жора ни в какую не соглашался делать то, что от него требовали. Тогда ему сказали: «Или делай то, что мы говорим, или клади партбилет на стол». На что он ответил, что с такими людьми отказывается быть в одной партии, и сдал партбилет.

Георгия уволили. А без партбилета не брали ни на одну работу. Никуда.

Два года Георгий не находил себе места, уехал жить на дачу, своими силами строил второй этаж из стройматериалов, принесённых с помойки: ящики разбирал на реечки, гвозди вынимал из досок, выпрямлял, и повторно использовал.

Денег не было совсем. Зоря, работая инженером, одна осталась кормилицей большой семьи, и иногда на неё находило отчаяние. Спасали родные, друзья, их любовь и поддержка.

Жора стал в то время очень много курить.

Только спустя два года беспартийный Жора устроился на работу в котельную на ювелирный завод «Русские самоцветы», где проработал до пенсии простым рабочим. Домой приносил красивые разноцветные огранённые камушки, что радовало детей.

Жалел ли он, что, когда встал вопрос партбилета, не наступил на горло собственной совести, и не пошёл на поводу у руководства? Этого никто не знает. Жора на эту тему молчал, а в душу ему никто не лез.

В семье было не принято обсуждать сложные наболевшие вопросы, о них больше молчали. Наверное, это приобретённый страх детей репрессированных родителей.

Жора на даче с детьми на самодельной качели
Жора на даче с детьми на самодельной качели

Жора любил животных. Дома всегда были кошки, собаки. На дачном участке держали кур, кроликов, гусей. Кормили их всем миром. Друзья и соседи приносили остатки еды - после войны ни у кого не поднималась рука выкидывать даже очистки от картошки. Их сушили, как и остатки хлеба, яичную шелуху, и передавали Жоре на корм животным. Подсобное хозяйство очень помогало прокормить большую семью, на столе было мясо.

В городе жили практически на берегу Невы, противоположном от Александро-Невской Лавры и Смольного собора. Часто гуляли по набережной, ловили рыбу - огромных лещей.

Жора всегда приходил на помощь животным. Если на Неве встречал уток с подбитым крылом, забирал домой, передерживал до весны. А когда лёд сходил, выпускал на волю. Потом будучи уже свободными, они прилетали на его зов.

Тяга Жоры к животным доходила до безрассудства - встретив какого-нибудь детеныша на воле, он обязательно отлавливал его, и приносил домой. Так дома жили в разное время: енотовидная собака, лиса, сова. Как-то Жора принёс из леса волчонка - маленький серый комочек. И только когда он подрос, и детский пух сменился на шерсть, выяснилось, что это лисёнок.

Лисёнка звали Рыжик, и, как собачку, выгуливали на поводке. Дома тоже не спускали с поводка - он был шустрый, и всё время норовил выскочить через дверь между ног на улицу. А еще он охотился за домашними кошками. Как-то раз он схватил котёнка поперёк туловища, который по глупости сунулся в зону досягаемости лисьего поводка. Беднягу у лисы отобрали, но позвоночник был повреждён, одна лапа не слушалась совсем, волочилась как подбитое крыло у птицы. Котёнка положили в тихом тёплом уголочке, в надежде, что поправится. И уже через два дня он начал ходить, волоча лапу, а через пару недель полностью восстановился. Вот она кошачья живучесть!

Лисёнок прожил долгую лисью жизнь, и был всеобщим любимцем. Соседские дети приходили посмотреть на него, приводили своих друзей. Но, в итоге Рыжик всё-таки сбежал - зимой, на даче, когда поводок был плохо привязан. Его искали по следам на снегу, которые привели под дом одного из дачных участков, а дальше обрывались. Хозяин этого участка утверждал, что не видел лису, но Жора ему не верил, считал, что Рыжика убили на воротник, больно красивый был у него мех зимой.

Жора и Рыжик были неразлучны
Жора и Рыжик были неразлучны

Жора каждый день возился с животными, кормил, гулял, лечил, выискивал паразитов в шерсти. Но это не мешало ему иметь дома две кошачьи шкурки, рыжую и чёрную, которую прикладывали к пояснице на ночь, когда болела, и к утру боль проходила. У этих шкурок были имена. Говорили, что эти коты попались Жоре под горячую руку, а он иногда был очень вспыльчив.

Когда Жора вышел на пенсию, его выбрали председателем садоводства. Пять тысяч участков, серьёзная ответственность. Много мелких вопросов, жалоб и чаяний. Жора несколько раз грозил отказаться от должности, но не делал этого. Ему было приятно доверие, которое оказывали люди, выбирая на эту должность снова и снова. Он был честный, справедливый, не пользовался служебным положением. Три раза в неделю садился на служебный велосипед с огромными колёсами, и ехал в правление на работу.

Садоводство расширялось, дети выросли, обзавелись своими семьями. Инночка, как самая активная, заикнулась как-то, что хорошо бы им иметь собственные участки. На что Зоря строго сказала: «Вам что, здесь работы мало?!». Так и жили на даче все вместе, по выходным шестнадцать человек под одной крышей.

. . .

Как Инночке жилось в такой большой семье - читайте в продолжении новеллы, ссылка здесь - Мгновение 4. "Немцы и евреи счастливы вместе?"

Жёлтая кнопка в начале главы "Подписаться"

Спасибо за лайк и комментарий 👍

#почитать #роман #житейские истории #евреи