Очень жаль, что на порядок громче звучат голоса тех, кто просто принял точку зрения о разрушительном влиянии бега на коленные суставы, как нечто неопровержимое. И не освежает знания.
Я же хочу показать, что не нужно бояться физических нагрузок. Особенно выполняемых на любительском уровне.
⠀
Например.
В систематическом обзоре от 2017 года Eduard Alentorn-Geli с коллегами на основании 42 проанализированных исследований (общее количество наблюдаемых людей в них - 240 639) показали, что общая распространенность остеоартрита у бегунов-любителей составляла 3,5%
⠀
Ещё многолетнее исследование бегунов Стэнфордского университета (Eliza F. Chakravarty с коллегами, 2009) не увидело ни повышенного распространения остеоартрита у бегунов, ни бОльшего количества случаев тяжелой формы остеоартрита от бега.
⠀
Демонизаторы бега пугают ударной нагрузкой, создаваемой при беге, как фактом. Надёжные же источники развеивают эту идею и объясняют: "Поскольку хрящ не имеет собственного кровоснабжения, он должен получать питательные вещества из суставной жидкости, которая омывает его. Упражнения, с ударной нагрузкой в том числе, активизируют доставку питательных веществ в хрящ.
⠀
Ну как тебе?
⠀
Я со своей стороны очень надеюсь, что хотя бы твои страхи, если они были, начнут по-немногу рассеиваться.