Найти тему
Рецепты здоровья мира

Новаторский метод диагностики патологий плода во время беременности

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)

Недавно был анонсирована новаторская методика проведения внутриутробной диагностики, которую можно проводить на самых ранних этапах беременности. Инновационную разработку представили учёные из Тель-Авивского университета.

По заявлениям авторов новый метод диагностики позволяет выявить генетические отклонения в развитии плода уже на 11 неделе беременности.

Ранее выявление генетических патологий требовало сдачи анализа околоплодных вод, который представляет собой прокол матки, выполняемый шприцом с длинной иглой.

Подобная сложная процедура была сопряжена с опасностью развития различных осложнений: занесение инфекций внутрь организма, отслойка плаценты, потеря части амниотической жидкости или даже стимуляция преждевременных родов. 

Метод же предложенный израильскими учёными является полностью не инвазивным и требует сдачи только анализов крови отцом и матерью. На основе взятых проб биологического материала обоих родителей в дальнейшем производится секвентирование их ДНК.

Полученные в итоге данные позволяют сформировать генетический профиль будущего ребенка, который с вероятностью приближенной к 100 процентам даёт врачам информацию обо всех возможных патологиях на генном уровне.

Алгоритмы нового метода диагностики «умеют» различать генный материал обоих родителей и плода. Белые кровяные тельца несут в себе только ДНК матери, в то время как плазма крови несет ДНК не только самой матери, но и плода.

Поэтому учёные для разделения генной информации матери и ребенка использовали в своём алгоритме в качестве образца именно белые кровяные тельца.

Новый метод внутриутробной диагностики способен выявить только те генетические патологии, которые связаны с мутацией в одном гене - так называемые моногенные заболевания.

Однако в их число входит достаточно большое количество генетических аномалий, включая такие очень серьезные отклонения, как кистозный фиброз, миопатия Дюшенна или врождённая нейросенсорная тугоухость.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!