Найти тему
ЛюМэ

Чемпионы так себя не ведут

На соревнованиях по спортивной гимнастике иногородние юные гимнастки прилюдно называли мою дочку дурочкой, потому что (я так думаю) видели, как она падала с бревна и как ругался тренер на тренировке накануне соревнований, когда эти приезжие спортсмены также были в зале и опробывали снаряды.

Эти гостьи нашего города повели себя некрасиво. Девочки, не стесняясь рядом сидящих незнакомых взрослых и других чужих спортсменов приговаривали, глядя на мою дочь "упади, упади".

Думать вы можете, всё, что угодно, но язык необходимо держать за зубами. Видимо, таких простых вещей никто не объяснил этим девочкам.

Я поделилась мыслями с подругой, она в теме и рекомендовала посмотреть передачу "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым на канале Россия 1 с участием выдающейся российской гимнастки, олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной.

Хоркина в передаче тоже рассуждала так же как я (о, я мыслю, как олимпийская чемпионка!), она говорила почти теми же словами, что и я в беседах с дочкой.

Я даже записала для вас некоторые её слова (пригодился опыт расшифровки диктофонных записей). Всё, что далее будет жирным шрифтом – не мои слова (но я с ними абсолютно согласна), а слова двукратной олимпийской чемпионки, 9-кратной чемпионки мира и 13-кратной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта России.

Светлана Хоркина. Скриншот из той программы.
Светлана Хоркина. Скриншот из той программы.

На своей третьей (последней в карьере) олимпиаде Светлана Хоркина рассчитывала на золото в многоборье, но получила лишь серебро. По мнению большинства спортивных экспертов её засудили, сделав чемпионкой американскую гимнастку.

Борис Корчевников в своей передаче спросил у Светланы, как, несмотря на то, что она чувствовала себя тогда проигравшей, она нашла в себе силы поздравить победившую американку.

Светлана Хоркина ответила:

– Я не сволочь, если соревнования так распределили, я не хочу поступать, как последняя бессовестная. Это <важные> этические вещи (моменты) в спорте. Сам спортсмен до последнего <должен> ценить и уважать соперника.

Далее Светлана приводит пример неподобающего поведения спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где нашей спортсменке пловчихе Юлии Ефимовой, занявшей второе место, не пожали руку американки, занявшие 1 и 3 места.

– Да как, ты же победитель! Это ужасно. Это не олимпийская чемпионка. – Говорит о победительнице того заплыва Светлана Хоркина. – ты как потом будешь смотреть в глаза ей?

– Меня внесли в Зал славы мировой гимнастики в Америке (правда я не нашла об этом информации в Интернете), как бы я посмотрела ей в глаза, если бы не пожала руку? Я могу с каждым своим соперником обняться, поцеловаться, посмотреть в глаза. Мне не стыдно!

Вот и я говорю своим детям, что каждый труд уважаем. Каждый спортсмен уважаем. Нельзя пренебрежительно относиться и отзываться о соперниках. Пусть кто угодно и все сразу ведут себя как хабалки, но моим детям не должно быть стыдно за своё поведение.

Не все те гимнастки, обзывавшие мою дочь, смогли обойти её по баллам, но все они поспешили покинуть зал, когда девочки стали собираться вместе и знакомиться.

Я в очередной раз сказала дочке, что чемпионы так себя не ведут. И она согласилась с этим.

Изначально я не планировала рассказывать дочери о поведении её соперниц. Но так вышло, что мы с тренером говорили об этой ситуации, свидетелем которой я случайно стала, а дочь оказалась рядом и всё услышала. Да и девочка-одногрупница ей поспешила доложить, она тоже слышала.

Однако дочь, кажется, не расстроилась, а настроилась впредь работать лучше, чтобы не давать поводов, для кривотолков.

Спасибо за комментарии и лайки!