Найти в Дзене
просто

Теперь никто не ответит на мои вопросы. Мгновения на фотографиях семейного альбома

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас снова рассказ о старых фотографиях из семейного альбома.

Сергей Первушин в молодости (думаю, что 1930 - 1940г.г)
Сергей Первушин в молодости (думаю, что 1930 - 1940г.г)

Почему вот так происходит, что какое-то событие запоминается, и только? А много времени спустя ты вспоминаешь о нем и сожалеешь, что тогда не посчитал его важным, пропустил его.

Мне шестьдесят два года. Когда мне было лет восемнадцать, я чувствовала себя, как говорят сейчас, комфортно.

Я чувствовала себя частью большой семьи. Я жила с мамой, отчимом и сестрой. В одном городе со мной жили мои дедушка, бабушка, две тети, только дядя жил в другом городе со своми женой и дочерью.

Более дальние родственники тоже жили здесь - прабабушка с младшей дочерью (бабушкина сестра) и её мужем и тремя их детьми. Первой ушла из жизни прабабушка, потом муж бабушкиной сестры, после этого бабушкина сестра с двумя уже взрослыми сыновьями и дочерью уехали в Москву. Связь с ними как-то прервалась.

Елизавета Первушина (примерно 1930 г.)
Елизавета Первушина (примерно 1930 г.)

Не буду утомлять подробностями, скажу, что на данный момент из старших представителей семьи осталась моя тетя (младшая сестра мамы) и я (не считая двух московских бабушкиных племянников).

Хочу вот что рассказать. В 1979 году моей бабушке было 69 лет, совсем неожиданно она получила письмо от двоюродного брата Сергея Первушина. С ним она потеряла связь уже после окончания Великой Отечественной войны.

Мне смешно было прочитать: «Здравствуй, сестра Лиза!» , потому что в семье было принято называть ее Лилей, даже внуки звали бабушка Лиля, а ее дети звали Лилюся. Хотя действительно ее звали Елизавета. Не виделись с братом много лет, вот вспомнил. Как-то он ее нашел?

Он писал о себе и родственниках по линии ее отца. Жил он где-то в Казахстане, прислал несколько фотографий матери и отца бабушки, ее сестры и брата, у нее таких не было, свои фотографии. Письмо, к сожалению, не сохранилось.

С. Первушин 1979 гд
С. Первушин 1979 гд

Две фотографии были с его изображением - на одной молодой и симпатичный парень лет двадцати в буденовке, на второй уже убеленный сединой, с поредевшей шевелюрой, наверное, участник Великой Отечественной войны, прошло тридцать четыре года со дня окончания войны.

И самое уникальное – Сергей Первушин составил генеалогическое древо семьи Первушиных.

Я помогала бабушке Елизавете Павловне дополнять его именами ее разросшейся семьи и ее сестры, которая тоже жила в нашем городе. После этого отправили ему это в письме. Не знаю, как в дальнейшем происходила переписка, остались только фотографии. Почему не додумались скопировать себе хотя бы древо? Почему это не заинтересовало никого из нас? Может из близких Сергея Первушина (даже отчества не знаю) кто-то прочтет и ответит? У кого-то же сохранился это интереснейший можно сказать семейный документ, сделанный Сергеем Первушиным.

Может у вас были такие семейные истории? Как жаль, что в своё время не воспользовались шансом расширить историю семьи. Пусть моя ошибка будет кому-то уроком, пользуйтесь временем, пока старшие близкие живы, расспрашивайте их!

Можно еще почитать на моем канале:

Мои семидесятые. История с фотографиями.

Мгновения в семейных фотографиях. 1930 год.

Мгновения из 1911 года. Из моих семейных фотографий

-4