Найти в Дзене

Новый способ мышления

Фрагмент из книги Денаана Перри "Воин сердца"

Когда закончился семинар Денаана Перри в Голландии в 1995 году, я мало что понял. Мой английский подкачал. Но книга помогла мне разложить всё по полочкам. Пока не перевел её полностью - просто не мог остановится.

Способ, которым мы описываем наш мир, в самом деле создает наш мир. Наши слова и понятия заключают в себе невероятную силу, поэтому и вы, и я должны научиться осознанно их использовать, чтобы творить реальность.

Джон Уиллер, физик из Принстона, знаменитый своими работами в области субатомной природы Вселенной, сказал в 1973: "Я думаю, что при помощи нашего собственного акта сознательного выбора и постановки вопросов о Вселенной мы творим настоящую реальность - то, что мы видим перед собой”.

Помните ТОНАЛЬ индейцев Яки? Наши определения того, "что это такое" создают границы ТОНАЛЯ, наше весьма ограниченное представление о действительности. Когда наши определения не окончательны, то это позволяет нам изучать пространство вне понятийного ТОНАЛЯ, в НАГВАЛЕ.

Упражнение
Кратко запишите несколько ваших определений, чтобы самому ощутить, что вы способны сами создавать реальность. То, какими словами вы описываете жизнь тесно связанно не только с тем, что вы уже испытали в жизни, но и с тем, что вы испытаете в будущем. 
Каково ваше определение следующих понятий:

БЕЗОПАСНОСТЬ:

КОНФЛИКТ:

МИР:

ВРАГ:

ИСТИНА:

Я хочу, чтобы вы знали, как я использую слова, чтобы создать новый способ мышления о старых, ограниченных идеях. Здесь некоторые из "новых определений", которые я часто использую в этой книге и в
моей жизни, чтобы помочь себе (и вам) свежим взглядом увидеть "истину":

"Если бы познал в сей день и ты, что ведет к миру...”
Слова Иисуса
Евангелие от Луки 19:42 (Цитируется по новому переводу с греческого подлинника Nasb New Testament. Published by Slavic Gospel Association, Inc., Wheaton, Illinois, USA, 1980.)

МИР. Это ощущение в БЕЗОПАСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Чувство гармонии и "правильности" в отношениях со своим окружением. Это определение заметно отличается от двух устаревших определений Мира:

Устаревшее определение № 1. Мир - это промежуток времени между войнами. Мир - это возможность подлечить раны, похоронить мертвых и наточить мечи, чтобы быть готовым к следующим сражениям, которые неизбежны. (Очевидно, это не "Мир" вообще, это только затишье в круговороте старых военных игр. Однако, большинство правительств определяют мир именно так.)

Устаревшее определение № 2. Мир - это некоторое добродушное состояние, которое мы можем достигнуть “когда-нибудь, но не сейчас”. Это состояние характеризуется словами "когда-нибудь в один прекрасный момент". Мы никогда не достигаем этого. Почему?

Потому что это не соответствует тому, кем мы, человеческие существа, являемся. Мы не всегда прекрасны и добродушны, не всегда соглашаемся с другими, мы конфликтуем. Или это описание мира должно стать по-настоящему нашим, или мы только и будем мечтать и надеяться прожить всю жизнь, пытаясь достичь какую-то недостижимую цель и относиться убийственно равнодушно ко всем другим, потому что эти "другие" не соответствуют нашим фантазиям. Фактически, если бы можно было достигнуть этого "добродушного состояния Мира", где все мы только толпились бы вокруг кипящего котла жизни, говоря при этом: "Все прекрасно!" и всегда со всем соглашаясь, я думаю, что все мы очень быстро свихнулись бы.

Людям нужны страсть и вызов в жизни, и любое реально достижимое определение мира должно учитывать это. Настоящий мир - активный, живой, развивающийся процесс. Это - глагол, а не существительное. В связи с этим появляется внутреннее ощущение, что вы находитесь именно там, где хотели бы быть, занимаетесь тем, чем вам суждено заниматься, в гармонии с другими людьми и со всей планетой.

Мир - этот деятельно-ориентированный глагол - воцаряется тогда, когда вы и люди вокруг вас взаимодействуете друг с другом честно, с уважением и с чувством совместного творчества. Ощущение мира может возникнуть и тогда, когда вы медитируете вместе, и тогда, когда находитесь в гуще горячего спора.

"Мир - это не отсутствие войны или наличие соглашения о разоружении. Мир - это изменение в сердце”.
Ричард Лэмм, бывший губернатор штата Колорадо.

Замечание: Новое определение мира не требует, чтобы вы были обязательно спокойными или "добрыми", или уверенными в себе. Фактически, это новое, живое миролюбие может существовать прямо в гуще конфликта, когда вы и конфликтующий с вами партнер кричите друг на друга. Разница лишь в том, что в этом случае вы позволяете себе быть вовлеченным в конфликт, и кроме этого, вы признаете, что "ваша правда" является относительной (а не абсолютной), и признаете конфликт как продуктивный процесс, ведущий к наилучшему результату для всех и к большему взаимопониманию. Быть миролюбивым в конфликте - это значит позволить энергии конфликта повести вас и ваших партнеров к лучшему пониманию отношений между вами.

КОНФЛИКТ - возможность для близости. Высвобождение энергии, которое сопровождается глубоким ощущением ущерба, негодования, потери, страха, угрожает нашей самооценке. Обычно говорят, что конфликт характеризуется появлением внешних, лежащих на поверхности проблем и требований (заявленные проблемы), которые должны быть обсуждены так, чтобы не были затронуты глубинные чувства участников (источники конфликта). (Эта модель никогда не работает!) Конфликт, если к нему правильно относиться и умело с ним обращаться, может служить катализатором лучшего понимания друг друга. Он может стать той трещиной в твердом панцире нашей личности, которая позволит нам начать путешествие к центру своего “Я”.

ПОЗИЦИЯ - твердое убеждение, мнение относительно того, "что это такое" или "как это должно быть". Пагубная привычка рассматривать ситуацию только с одного угла зрения. Мнение о том, что есть только один путь, один правильный выход, одно правильное решение. Убеждение в том, что только вы знаете абсолютную истину.

ИСТИНА - это ваша правда, которая зиждется на основе ваших взглядов и опыта. Вообразите, что "единственная" истина находится внутри большой коробки с несколькими отверстиями в ней. "Ваша
правда" - это то, как вы видите "единственную" истину через одно из отверстий в коробке. Другие отверстия могут дать другие углы зрения и различные представления о той же самой "истине".

ИСТОЧНИК КОНФЛИКТА - это то, что для вас действительно является сутью конфликта. Подспудный источник спора. Это ущерб, негодование, или страх, которые или на самом деле слишком реальны и пугающи, или "неправильно" вами воспринимаются в качестве таковых. Источники конфликтов обычно связаны с проблемами самооценки, чувством одиночества, несостоятельностью, виной, психологической безопасностью, сексуальностью или неудачами. Источники конфликтов почти всегда связаны с проблемами глубоко личными, интимными и обычно уходят корнями в детство.

ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ - проблемы и разногласия, лежащие на поверхности в конфликтной ситуации и маскирующие глубинные "источники конфликта", с которыми и надо разобраться, чтобы произошло реальное разрешение конфликта. О чем бы мы ни спорили в затяжном конфликте - обычно мы спорим о заявленных проблемах. Мы быстренько выдумываем “заявленные” проблемы, чтобы защитить себя от обращения к действительным, реально угрожающим, источникам конфликта.

ВЫИГРЫШ/ВЫИГРЫШ - решение, которое отвечает потребностям (не обязательно "желаниям") всех заинтересованных лиц. Результат, который позволяет каждому человеку почувствовать, что его выслушали, отнеслись уважительно как к равному партнеру при выработке этого решения. Выигрыш/выигрыш - результат понимания конфликта, как "общей возможности для роста”, как "вызова, затрагивающего всех, требующего co-творчества и совместной работы”. Выигрыш/выигрыш происходит, когда все участвующие стороны хотят исследовать то, что находится за "заявленными проблемами", исследовать все пути, ведущие к открытию "реального конфликта”.

Когда мы имеем дело с другими людьми только на уровне заявленных проблем, мы втягиваемся в отношения “выигрыш/проигрыш”, “правильно/неправильно”, “хорошо/плохо”. Когда мы застреваем, зацикливаемся на заявленных проблемах, и ничто не может помочь нам преодолеть это, то и “выигрыш/выигрыш” становится невозможным. Лучшее, что мы можем сделать в этом случае, - это пойти на "компромисс".

Только тогда, когда мы добираемся до источников конфликта, мы можем начать сотрудничество, направленное на достижение результата типа "выигрыш/выигрыш". Именно здесь кроется то, что позволит преодолеть проблемы и, возможно, начать сближение "мы против проблемы" вместо "я против тебя".

-2

БЕЗОПАСНОСТЬ - отсутствие необходимости в защите. Открытость и уязвимость, благодаря отсутствию потребности в защите. Ощущение гармонии со своим окружением, ощущение себя как состав-
ной части целого.

БЕЗОПАСНОЕ ПРОСТРАНСТВО - физическое и психологическое окружение, в котором каждый чувствует себя в безопасности. Место, где вы и любой другой присутствующий можете искать возможности выбора и альтернативы. Окружение, где "позиции" временно отложены в сторону, и где возможен поиск результата типа "выигрыш/выигрыш".

Примечание: "Безопасность в этом безопасном пространстве ни в коем случае не должна ощущаться подобно старому определению безопасности. На самом деле можно испытывать робость или иметь претензии, из-за того, что мы позволяем себе отложить в сторону наши позиции. Безопасное пространство ощущается живым и развивающимся. Это такое место, где можно взять на себя риск, экспериментировать с новыми способами мышления и существования”.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880