Найти в Дзене
Арт Агрессор

Василий Матузок и его рисковый побег из соцлагеря

23 ноября 1984 года на самой по сей день охраняемой границе в мире между Северной и Южной Кореями произошел кровопролитный вооруженный инцидент, причиной которого стал 22-летний студент МГИМО Василий Яковлевич Матузок.

Сразу скажу, что не обладаю эксклюзивным инсайдом по этому делу, хотя у меня и была возможность побеседовать с людьми, работавшими в то время в КНДР. Но даже спустя 30 лет об этом инциденте не хотят распространяться.

Повод вспомнить про Василия Матузка возник в ноябре уже 2017 года после инцидента с побегом через Пханмунджом северокорейского солдата О Чон-сона. Северокорейские пограничники его изрядно изрешетили, но преследовать по южнокорейской стороне уже не стали. Солдат выжил.

Эта схема JSA в Панмунжоме в 1984 году.  Источник: National Museum US Army.
Эта схема JSA в Панмунжоме в 1984 году. Источник: National Museum US Army.

В 1984 году находившийся в КНДР на стажировке студент МГИМО Василий Матузок во время посещения с экскурсией гражданами соцстран переговорного комплекса в деревне Пханмунджом в Объединенной зоне безопасности усыпил бдительность северокорейской охраны и перескочил через условную границу. Северокорейские пограничники открыли вслед ему огонь из пистолетов, но Матузок профессионально двигаясь маятником рванул в сторону Юга, вопя по-английски «Help me!  Cover Me!». Непонятно, попали в него корейцы или нет, но как утверждают злые языки из миссии военных наблюдателей нейтральных стран, двух северокорейских солдат их офицер расстрелял на месте.

Группа туристов из КНДР осматривает DMZ. Источник: National Museum US Army.
Группа туристов из КНДР осматривает DMZ. Источник: National Museum US Army.

Пханмунджом – место, напичканное камерами наблюдения, которые ведут круглосуточную запись происходящего. Видеозаписи инцидента были предъявлены на заседании военной комиссии по соблюдению перемирия 27 ноября 1984 года. Опираясь на фотографии и аудиозапись, командование войск ООН обвинило северокорейскую сторону в проникновении её солдат на свою территорию на глубину более 130 метров (150 ярдов) и применении запрещенного для охраны в Пханмунджом автоматического оружия. Северокорейская сторона в ответ выдвинула обвинения в применении американскими солдатами штурмовых винтовок М-16.

Несмотря на положенное в таких случаях протоколирование, информации об инциденте и последующей судьбе Василия Матузока очень мало. Со временем, этот случай бы совсем забыли, если бы не активная общественная деятельность, проводимая в США отставным генерал-майором американской армии Бертом Мизусава (Bert Mizusawa). В то время капитан Мизусава командовал объединенными силами безопасности из американских и южнокорейских военнослужащих.

Генерал-майор американской армии Берт Мизусава
Генерал-майор американской армии Берт Мизусава

По версии Берта Мизусава в тот день во время экскурсии, организованной северокорейцами в Пханмунджом, примерно в 11:30 советский практикант Василий Матузок ринулся через демаркационную линию в сторону Южной Кореи. 30 северокорейских солдат стали его преследовать и открыли по нему огонь. Бойцы четвертого взвода объединенных сил безопасности, дежуривших в тот день в Панмунджоме, вынуждены были открыть встречный огонь по противнику, и те тогда вынуждены были отступить и укрыться в районе сада Сункен, где в настоящее время расположен монумент объединения.

Капитан Мизусава за инцидент отмечен медалью "Бронзовая звезда", 1985 г.
Капитан Мизусава за инцидент отмечен медалью "Бронзовая звезда", 1985 г.

В ходе 40-минутной перестрелки был убит капрал Джан Мён-Ки (장명기 / Jang Myong-Ki), а рядовой Макл Бургойн (Michael A. Burgoyne) был ранен. Потери северокорейцев в перестрелке: три солдаты были убиты и пятеро ранены.

Мемориальная табличка в честь погибшего в 1984 году южнокорейского солдата.
Мемориальная табличка в честь погибшего в 1984 году южнокорейского солдата.

В русской версии Википедии есть статья «Инцидент с побегом Василия Матузка», там приводятся другие цифры и факты, так что не утруждайте себя написанием обвинений меня в незнании материала без указания источников информации.

Скан статьи 1984 года газеты New York Times, за лучше качество нужно платить.
Скан статьи 1984 года газеты New York Times, за лучше качество нужно платить.

На сайте New York Times выложен скан разворота газеты за 27 ноября 1984 года. В статье утверждается, что американцы отвергли обвинения в похищении Матузока и отказались возвращать его обратно. В доказательство была предъявлена видеозапись его опроса в Сеуле. Из записи не было ясно, что он совершил побег по собственной воле. Сам он ещё не знал, что с ним будет дальше, но южнокорейские официальные лица тогда заявили, что он будет передан Верховному комиссару ООН по делам беженцев в Риме. Оттуда, как ожидалось, Матузоку в конце концов разрешили бы поехать в Соединенные Штаты.

А более про него ничего достоверно неизвестно.

Андрей Николаевич Ланьков
Андрей Николаевич Ланьков

Известный специалист по Корее Андрей Ланьков был участником этого инцидента, когда с группой своих сокурсников приехал на экскурсию на 38-ю параллель, но и ему, постоянно проживающему в Республике Корея, дальнейшая судьба советского беглеца не известна.

1980-е взаимное фотографирование американских и северокорейских солдат.
1980-е взаимное фотографирование американских и северокорейских солдат.

В 1991 году в Северной Корее была опубликована книга на русском языке "Военно-демаркационная линия в Корее", авторы Ли Чжон Гын и Ли Бен Рер. В книге сказано, что за весь послевоенный период с 27 июля 1953 года на межкорейской границе зафиксировано свыше 767 000 инцидентов. Некоторые из этих случаев описаны в книге достаточно подробно, некоторые только упомянуты. Среди них “инцидент с перестрелкой в Пханмунчжоме” 23 ноября 1984 года. Вот и всё.

-10

Статья в тему: 40 лет Корейской стене на ДМЗ