Что такое проактивная позиция?
Стивен Кови писал о проактивности в своей книге « 7 навыков высокоэффективных людей».
Кови считал, что проактивность берет на себя ответственность за свою жизнь и решения, демонстрирует активное отношение не только к личной жизни, но и к работе.
Кови различает две позиции:
Реактивное отношение - когда мы плывем по течению и делаем наши решения зависимыми от факторов, не зависящих от нас,
Проактивное отношение - когда мы руководствуемся определенными ценностями, которые фильтруют нашу реакцию на данную ситуацию, заставляя нас брать ответственность в свои руки.
Пример 1
Маша и Даша, работающие в компании, занимают одинаковую должность. Их круг обязанностей практически не отличается. Поэтому они часто получают схожие задачи для выполнения. Маша быстро находит решение проблем, улучшает свою работу, проявляет инициативу, а когда что-то идет не так, она ищет причину в своих действиях и пытается исправить свою ошибку как можно скорее. Благодаря этому она качественно, быстро и очень хорошо выполняет свои обязанности. Даша, хотя объем ее задач не отличается от того, что делает Маша, имеет проблемы с работой. Что-то все еще беспокоит ее - плохая погода, коллеги, вкус кофе. Это зависит от факторов, на которые не может повлиять ваша работа. Она недовольна и всегда винит других в своих ошибках. Он не проявляет инициативу и всегда ждет топовых задач. Маша - пример проактивной позиции, Даша - реактивной.
Таким образом, проактивная позиция является синонимом взятия дела в свои руки и управления своей судьбой. Проактивный человек не обвиняет других в своих неудачах, формирует свои собственные действия, ни от кого не зависит, проявляет инициативу. Такие люди хотят развиваться и используют все возможности.
Проактивные люди обычно очень положительно относятся к работе и личной жизни. Они амбициозны, а скука или низкая производительность заставляют их чувствовать себя плохо.
Как распознать человека, который занимает проактивную позицию?
Проактивный сотрудник не будет ждать, пока кто-нибудь даст ему решение на подносе. Методом проб и ошибок он постарается выбраться из любой ситуации победителем. Ему постоянно интересно, как облегчить и улучшить качество работы, и когда он о чем-то думает - он делится этим с другими.
Человек с таким нравом часто находится в центре внимания, проявляет активность, проявляет инициативу. Он много работает, выполняет больше задач, чем было предусмотрено. Можно сказать, что у него больше обязанностей, но это не значит, что он работает весь день и у него нет времени на себя. Он просто работает эффективнее и эффективнее, благодаря чему он занимается дополнительными проектами.
В свою очередь, реактивные люди думают, что у них нет времени на что-либо, они не могут самоорганизоваться, они винят других в своих неудачах, им не нравится «идти вперед», поэтому они предпочитают заблаговременно получать навязанные задания, не проявляя инициативы. Они зависимы от внешних факторов, и, кроме того, часто вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем, они думают о прошлом или смотрят слишком далеко в будущее. Они часто говорят, что они такие, что у них такие гены, недостатки воспитания и т. д., поэтому они не могут ничего сделать, чтобы работать более эффективно .
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте еще больше полезных статей.🌻