Эндога́мия — заключение брака в пределах определённой социальной группы или категории (например, сословия, касты, конфессиональной общности)
Практика эндогамии
Эндогамной группой в родоплеменном обществе обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий. Распространена у некоторых народов, в частности, у парсов.
Ещё в 1830-е годы Джордж Грей описывал обычаи австралийских аборигенов, запрещавшие брак между лицами, имеющими одно фамильное имя или общий тотемный знак, указав на аналогичный обычай у североамериканских индейцев, делившихся на тотемные группы и вступавших в брак только с лицами не своего тотема. Этому обычаю, наиболее распространённому между первобытными племенами, Мак-Леннан дал название экзогамии, а противоположный обычай, когда брак обязательно предписывался внутри собственной группы (например, у маньчжуров запрещались браки между лицами разных фамильных прозвищ), назвал эндогамией.
Льюис Морган позднее доказал, что эндогамия и экзогамия в значительной мере представляют собой две стороны одного и того же явления. У всех достоверно изученных первобытных народов экзогамен только род или тотем, внутри которого брак абсолютно запрещён; по отношению ко всем остальным родам племени не только не существует абсолютного запрета брака, но, наоборот, вне племени обычно брак не практикуется и у некоторых племён даже запрещается.
В государствах Средней Азии всё ещё сильны традиции эндогамного брака. Азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены, узбеки относятся к тюркоязычной общности и допускают браки внутри неё, а за её пределами — нежелательными.
Экзога́мия (др.-греч. εξω, exo — вне, снаружи + γάμος — брак) — заключение брака за пределами определённой социальной группы, чаще всего родственной (например, рода, фратрии, клана, линиджа). На ранних стадиях социальной эволюции была особенно жёстко санкционирована. Противопоставляется эндогамии. У некоторых народов (например, у китайцев) запрещены браки между однофамильцами, потому что одинаковая фамилия считается признаком патрилинейного родства.
Термины «эндогамия» и «экзогамия» введены шотландским исследователем брачно-семейных отношений первобытного общества Джоном Фергусоном Мак-Леннаном.
Льюис Генри Морган объяснял появление экзогамии необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками, Эдуард Тайлор и Клод Леви-Строс – стремлением расширить социальные контакты и установить отношения с другими социальными общностями. Большинство отечественных этнографов и историков первобытного общества полагали, что экзогамия была необходима для установления социального мира в коллективе, так как половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы. Дмитрий Алексеевич Ольдерогге считал экзогамию одним из следствий эпигамии.
Дуальная экзогамия
Дуальная экзогамия, в рамках которой формировалась родовая структура первобытного общества, была исторически связана с развитием экзогамного группового брака. Эдуард Тайлор подчёркивал, что дуальная экзогамия предполагает разделение людей на взаимобрачующиеся половины, и это является простейшей, исходной формой экзогамии. Супруги для брака берутся только из противоположной половины племени. Каждый мужчина одного рода заранее считался состоящим в супружеских отношениях с женщинами другого рода. В общественно-важных делах, свадьбах, похоронах участвуют представители обеих половин племени. При этом между двумя половинами племени существует ритуальное противостояние, подтрунивание, которое особенно ясно проявляется во время праздничных состязаний.
Распад родовой организации неминуемо ведёт к упразднению дуальной экзогамии, ибо она определяет родовую организацию, является одним из её основных признаков.