Австралийский стартап из университета Нового Южного Уэльса заявил о запуске ядерного синтеза под названием HB11, что поможет создать «неограниченную» энергию.
«Мы обходим стороной все научные проблемы, которые удерживали энергию термоядерного синтеза на протяжении более полувека», - сказал директор Уоррен Маккензи.
Синтез объединяет энергию, высвобождаемую при слиянии атомных ядер, в отличие от деления, которое расщепляет ядра для получения электричества.
По данным sciencealert.com, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Пресс-релиз о технологии на сайте университета Новый Южный Уэльс исчез, однако резервная копия по-прежнему есть в интернете.
В пресс-релизе говорилось, что найден способ, который устраняет нынешний подход к энергии термоядерного синтеза, который требует чрезмерно высоких температур.
Подход HB11 чрезвычайно упрощен и значительно дешевле. Метод основан на использовании водорода и изотопа бора B-11 - вместо чрезвычайно редких и дорогих радиоактивных изотопов, таких как тритий - и использует специализированный набор лазеров для осуществления реакции.
Компания в своем заявлении утверждает: «Внутри практически пустой металлической сферы топливные таблетки изотопов HB-11 выстреливают двумя лазерами, чтобы вызвать цепную реакцию синтеза».
«Можно сказать, что мы используем водород как дротик, и надеемся попасть в бор, и если мы попадем в него, то сможем начать реакцию синтеза. В этом вся суть. Создание термоядерного синтеза, используя температуру, по сути, является случайным движением атомов, и в надежде, что они ударят друг друга, наш подход гораздо точнее», - сказал Маккензи.
Также он добавил, что «этот процесс даже пропускает потребность в теплообменнике или паротурбинном генераторе и может подавать электрический поток "почти непосредственно в существующую электросеть».
Маккензи сам признался, что не знает, может ли и когда идея стартапа воплотиться в коммерческую реальность. Никаких ядерных отходов, никакого пара, никаких шансов ядерного расплава. Звучит почти слишком хорошо, чтобы быть правдой - но запуск все еще должен многое доказать.
«Я не хочу быть посмешищем, обещая, что мы сможем сделать что-нибудь через 10 лет, а потом не выполнить этого», - сказал он.
Оригинал материала размещен здесь.