Святым Граалем высших чиновников всех стран мира является экономический рост. Им меряются, при выяснении, что рост маленький. его всячески стараются увеличить - заговорами о иностранных инвестициях по либеральным понятиям, вливаниями из госбюджета по кейсианским мотивам, попыткой измерить другой, правильной линейкой по ППС и т.д. При этом ни у кого не возникает вопрос - а собственно, почему этот самый экономический рост по мере экономического роста падает практически до нуля? Пример Японии всем в помощь. Может в этом есть великая сермяжная правда? Да, есть.
Экономика в отличие от всех других сфер человеческой деятельности отличается тем, что старательно игнорирует все внешние к ней ограничения. Экономическая наука тем более есть вещь в себе - ведь она производная от экономики. Для тех кто забыл или не знал, что такое производная - учебники средней школы в помощь. Какие же внешние ограничения для экономики есть на данный момент? В самом общем смысле их два - физические и психологические. Безудержному экономическому росту противится человеческая натура и физические законы на планете Земля.
Ограничения психологии - как выяснилось, потребности человека "ан масс" имеют пределы. В том числе потребности нематериальные, который ВСЕГДА считались не имеющими никаких тормозов. В общем - достигшему уровня потребления, который по аналогии можно назвать "уровнем насыщения", человек больше ничего не хочет СВЕРХ достигнутого. Что важно - есть вкусно и спать мягко он не перестаёт хотеть, но покупать 25-й айфон уже не желает, ибо айфон-18 вполне удовлетворяет его потребности.
Ограничения физические в чем-то похожи на ограничения психологии - дальнейшее развитие в тех же темпах требует такого же роста энергетических мощностей (как минимум), что уже невозможно из-за всё более и более нарастающих проблем с экологией, добычей ресурсов, развитием логистики и т.д. Что особо никому не нужно, так как УЖЕ существующая инфраструктура земной цивилизации вполне способно удовлетворить все возможные хотелки.
Кто сказал "экспансия"? Земля вся включена в цивилизацию, а дорога к звёздам оказалась перекрыта всё теми же законами физики. Формулу Циолковского не смог побороть даже Илон Маск, ведь даже он :) не способен снизить стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту до стоимости доставки одного килограмма морем или даже по железной дороге. Только при достижении таких цен возможна экспансия вовне Земли.
Вывод - поддержание достигнутого уровня, то есть нулевой рост, стоит на ПОРЯДКИ дешевле, чем развитие ради развития. Такая простая мысль весьма скоро дойдет до власть предержащих, что открывает широкие, волнующие перспективы.
Перспективы нового Средневековья.