Да ты даже в армии не служил! – фыркают некоторые девушки, отказываясь поздравлять парней с Днем защитника Отечества. А вдруг у него были к тому серьезные основания? Например, утратил зрение в виртуальных боях? Давайте разберемся, какие болезни глаз освобождают от службы в армии.
Самая распространенная причина – близорукость. Не пойдут служить те, у кого она составляет 6,25 Д и выше, (определенные на широкий зрачок). Причем обмануть, принеся чужие результаты, не получится – есть старый способ проверить диоптрии вручную с помощью скиаскопических линеек.
О признании годности после лазерной коррекции – вопрос сложный. С одной стороны, возникшие при высокой близорукости изменения сетчатки и склеры никуда не делись, с другой – все решает врачебное освидетельствование на момент осмотра. Поэтому надежнее сначала получить военник, а уже потом оперироваться.
Если у призывника близорукость от 3 до 6 диоптрий, то он считается «годным с незначительными ограничениями». Раньше это была прямая дорога с стройбат, теперь появилось немало военных специальностей, где такие солдаты востребованы. А вот в десант или спецназ им уже не попасть. Равно как и тем, у кого дальнозоркость от 6 до 8Д или астигматизм от 2 до 4 Д. А вот если аномалии рефракции выше указанных цифр – с армией можно попрощаться.
Не пойдут служить и обладатели «ленивого глаза» или, говоря медицинским языком, амблиопии. Если хуже видящий глаз не может (с очками!) прочитать даже первую строчку, или каждый из глаз видит не более 2-3 строк – призывник будет признан негодным.
Не грозит служба и тем, у кого хрусталик хотя бы одного глаза отсутствует или заменен на искусственный. В специальном приказе перечислено немало других заболеваний, препятствующих постановке юноши под ружьё. Это кератоконус, декомпенсированная глаукома, хронические воспалительные заболевания, тяжелые травмы, отслойка сетчатки и с полдюжины других. Но такие парни скорее озабочены поддержанием здоровья глаз, нежели перспективой попасть в армию.
Так что, дорогие девушки, не пеняйте своим кавалерам, не нюхавшим армейских портянок. Ведь защищать Родину можно не только с автоматом в руках. Спасть её от кибератак сегодня гораздо актуальнее.