Глава 24
Восстановив, наконец, автомашину, мы с Дмитрием вернулись домой. По приезду я сразу зашёл в новое здание школы и не обнаружил никаких признаков беды. Столбик термометра по-прежнему не поднимался выше минус десяти.
Внутри здания работала бригада плотников по настилу полов в коридорах. В разговоре с бригадиром Василием Савушкиным я осторожно поинтересовался, не обнаружил ли он где-нибудь течи в системе отопления. Он ответил, что вроде бы всё хорошо, и попросил – нельзя ли затопить, чтобы людям лучше работалось. Я пообещал: если не потеплеет, обязательно затопим.
Ноябрь оказался теплее конца октября. Однажды Савушкин зашёл ко мне в кабинет и попросил пройти с ним по новому зданию школы. Я сразу понял, в чём дело, и быстро вошёл в новое здание. Пройдя по коридору, увидел страшную картину: во многих радиаторах были трещины.
Я наказал Савушкину молчать, а сам тут же начал спускать воду из отопительной системы. Наутро выехал с Д.М. Сивовым на колхозной машине в Саранск к Эдуарду Яковлевичу Татилову, который в то время работал главным инженером управления сантехмонтаж. Мы быстро с ним договорились, и на следующий день я привёз бригаду слесарей и нужное количество радиаторов. В течение недели всё было сделано, а испорченные радиаторы на нескольких машинах отправили на металлолом. Никаких следов беды не осталось.
В один из ноябрьских дней на территории школы появились Иван Яковлевич Семелёв и предрик Ельниковского исполкома Филиппов Василий Фёдорович. Они предложили пройтись вместе с ними по новому зданию школы. Замечу, что В.Ф. Филиппов некоторое время работал прокурором, и в нём осталась надолго привычка подозревать людей. Пройдя всю школу, он не смог найти ничего, к чему можно было бы придраться, за исключением небольшого протекания одной из труб на выходе из котельной.
Он тут же за это ухватился, стал спрашивать: как же это так, акт на приёмку отопления подписан, а труба течёт. Я со злостью указал ему на его техническую безграмотность, обратив внимание на то, что труба течёт по шву, что свидетельствует о её некачественном изготовлении, а не плохой работе. Вам, как председателю исполкома, – продолжал я, – следовало бы написать на завод изготовитель, указав им на некачественную работу, тогда как вы учинили спрос с директора школы.
На этой почве мы с ним очень серьёзно повздорили, и после этого, отношения у нас с ним были очень натянутыми. Но в декабре 1962 года Ельниковский район был ликвидирован, мы влились в Краснослободский район, и с Филипповым больше не встречались.
Так, можно сказать, успешно, закончился 1962 год. В начале января 1963-го я взял путёвку в санаторий и уехал отдыхать на Кавказ. Очень мне хотелось увидеть его своими глазами, подышать воздухом, которым дышали Пушкин и Лермонтов – это была мечта моего детства, осуществившаяся в 32 года.
Вообще, всю мою жизнь можно рассматривать, как краткий справочник новейшей истории СССР, потому, что моё поколение оказалось захлёстнутым интереснейшими историческими событиями, оказавшими на наше мировоззрение, нашу память, наше мышление, сознание и род деятельности большое влияние. Нам были присущи честность, справедливость, огромное трудолюбие, дружба, патриотизм, словом, весь моральный кодекс строителя коммунизма. Но те, кто должен был посеять в эту почву нужные семена, оказались нечистоплотными, незрелыми людьми и погубили, затоптали её.
Ошибок и перегибов в строительстве социализма было много, но, в целом, курс экономической и политической жизни нашей страны был выбран верно. Я и теперь, когда пишу эти строки, убеждён, что только при социалистической системе, когда основные средства производства будут находиться в руках народа, в руках государства можно быстрыми темпами развивать экономику, строить справедливую жизнь.
С 17 по 31 октября 1961 года прошёл XXII съезд КПСС. На нём была принята новая программа и Устав партии. Программа полностью отвечала всем канонам марксизма-ленинизма и предусматривала построение коммунизма к 1980 году. На этом съезде вновь прозвучали разоблачения преступления Сталина. Новый устав партии был выдержан в духе демократизма, предполагал регулярную смену состава низовых партийных организаций и устанавливал предел количеству повторных переизбраний. Это, правда, касалось всех, кроме руководителей партии, «авторитет которых единодушно принят». Последствия этого шага оказались самыми печальными, хотя и проявились не сразу.
Помимо прочего, делегаты съезда постановили вынести тело Сталина из Мавзолея, и 31 октября 1961 года это было осуществлено. Не всегда и везде это решение встречало одобрение.
1962 год начался тревожно. На советско-китайской границе происходили вооружённые инциденты. Во многих регионах страны появились трудности с продовольствием, в июне правительство вынуждено было значительно поднять цены. Популярность Хрущёва резко падала.