Сон - важный период в жизни ребенка. В это время организм интенсивно растет, одновременно отдыхая и развиваясь. И главная задача , когда малыш совсем маленький, постараться, чтобы его сон был крепким и спокойным. Нередко недостаток сна проявляется в капризах, желании чаще быть на руках у матери.
Каждому периоду жизни малышей до года есть определенные нормы сна. Если малыш спит мало, то он будет раздражительным и капризным. Поэтому важно записывать, какое общее время малыш спал, и сопоставить это с нормой.
Что же можно предпринять, чтобы малыш спокойно спал.
Достаточно спорный вопрос по поводу укачивания грудничка. С одной стороны, слабо развитый вестибулярный аппарат может привести к тому, что малыша просто «укачает». С другой стороны ребенок девять месяцев находился в утробе отнюдь не в спокойном положении. Поэтому лучше всего не укачивать , а просто взять его на руки и походить по комнате, ведь именно такт вашей ходьбы самый лучший ритм для него. При этом можно петь колыбельные, включить классическую музыку, колыбельную, звуки природы. Лучше всего звуки океана, так как в утробе малыш слышал все сквозь околоплодные воды. Кроме того, некоторые малыши хорошо засыпают на звук «чи-чи-чи», некоторые на «а-а-а», или даже на «р-р». Поэтому надо внимательно следить за реакцией малыша, и выбрать оптимальный вариант для него.
На ночь стоит попробовать укладывать без укачивания. Это связано с тем, что если постоянно укладывать на руках, потом будет сложнее учить малыша спать самостоятельно. Некоторые детишки сами, попадая в кроватку, полежат, поворочаются и засыпают, но это редкое исключение. Можно попробовать положить малыша рядом с собой и поймать ритм его дыхания, минут пять подышать с ним одним ритмом, а потом измять его на более глубокий, как во время сна. Такой способ возможен и при качании на руках, главное, чтобы малыш слышал ваше дыхание, а вы его.
Долгий сон малыша возможен, если кроха сыт. Если малыш на грудном вскармливание и сразу засыпает у груди не стоит торопиться уложить его в кроватку. Необходимо дать ему возможность отрыгнуть воздух, то есть поднять его вертикально и немного походить, поглаживая спинку, либо положить спать на специальную ортопедическую подушку. Первое время грудничкам процесс отрыгивания воздуха непонятен, а излишний воздух вместе с кормлением, затем попадает в животик и вызывает колики, и они могут просыпаться. Потом к году малыши научаться отрыгивать и во сне, но первое время им надо помогать.
Когда кроха уснет, положите его в кроватку, погладьте его, или просто держите руку на спинке или на животике, и минут через пять убирайте руки. Если грудничок проснется, попробуйте аккуратно положить его на другой бок, покачайте немного, и лишь потом покормите.
Еще одна составляющая крепкого ночного сна – усталость. За день малыш должен полностью удовлетворить свою активность. Например, купание, массаж или гимнастика перед сном.
Спокойный и долгий сон – это залог крепкого здоровья малыша. Проявите терпение и творческий подход. Любой человек на планете, уникален, и тем более ваш малыш. Меняйте тактику укачивания, пойте разные колыбельные, используйте музыку, разнообразный ритм движений, попробуйте прием «одинаково дыхания», меняйте направления сна малыша, время ухода ко сну, время купания и пр.