Найти тему

Почему я не люблю песни про наркоманов

В рок-музыке нередко встречаются песни про наркоманов. Часть таких песен повествует о весёлой и беззаботной жизни потребителей лёгкой «дури». Другая часть – о подорванном здоровье, разрушенной судьбе и безвременной смерти наркоманов. Последнее, имхо, особенно характерно для русского рока.

Я такие песни не особо люблю. Первые – потому что они мне не близки, всю жизнь обходился без всякой дури. А вторые – потому, что в них сквозит какой-то конъюнктурщиной. Порой создаётся впечатление, что у молодёжи проблема только одна – употребление наркотиков, а во всём остальном у них всё в порядке.

-2

В действительности «проблема наркомании» существенно преувеличена. Большинство людей, употребляющих наркотики в классическом смысле этого слова, - это любители «лёгких» веществ, не наносящих существенного ущерба здоровью и не разрушающих сознание. Их главная беда в том, что они вызывают привыкание, но тем же эффектом, причём в большей степени, обладает банальное курение.

Настоящие «тяжёлые» наркотики употребляют довольно мало людей. Даже в нашей стране, где наркомания резко возросла после 1991 года, «героинщиков» немного.

И это только первый момент. Второй момент состоит в том, что даже если бы каждый второй россиянин употреблял героин, это не было бы проблемой. Действительные проблемы – это нищета, безработица, безысходность, отсутствие перспектив, коррупция, разгул преступности, отсутствие качественного образования, здравоохранения, культуры и отдыха. А наркомания – это всего лишь следствие этих проблем. «Лечить» наркоманию ни за что не получится – пациент всё равно вернётся к дури в той или иной форме, если не устранять настоящих причин.

-3

Преследование распространителей «веществ» вроде бы идёт полным ходом, об этом трубят все государственные органы. А вот решением перечисленных истинных проблем наркоманов никто не занимается, больше того – они с каждым разом только усугубляются.

Есть и третий момент – наверное, самый «смачный». Существует всё-таки один наркотик, который официально признан самым опасным веществом на планете – и при этом массово потребляется в бешеных количествах. Многие уже догадались, что это алкоголь. Степень опасности алкоголя признана вдвое превышающей таковую у героина.

Систематическое употребление большого количества алкоголя чрезвычайно опасно для жизни и здоровья потребляющего. По официальной статистике, от алкоголизма в России ежегодно умирает 500 тысяч человек. Для сравнения: лишь 160 тысяч россиян ежегодно получают передозировку героина, и лишь небольшая часть из них умирает (правда, остальные получают серьёзный ущерб физическому и психическому здоровью).

-4

Не менее опасен алкоголизм и для окружающих. Убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления «по пьяни» - давно уже обыденность. А вот наркоманы, для сравнения, ведут себя так довольно редко.

Алкоголизм в России – это массовое заболевание. Однако серьёзной борьбы с этим злом никто вести не собирается. Государство принимает лишь «косметические» меры. Это и понятно: государство в нашей стране является главным производителем водки; в названии одной из популярных водочных марок даже гордо красуется фамилия российского президента.

«Культура пития» прочно вошла в общую российскую культуру. Точнее, у нас она принимает форму «культуры МНОГОпития». Водку на праздниках освящают даже православные попы.

В СССР, для сравнения, с наиболее пагубными последствиями алкоголизма государство боролось. Существовала практика принудительного лечения алкоголиков, а официальная идеология проповедовала трезвый образ жизни. Правда, алкоголь опять-таки производило только государство (не считая частного приготовления «для себя» и нелегального подпольного производства), ведь частное предпринимательство было под запретом.

После развала Советского Союза алкоголизм в России резко увеличился, превратившись в проблему номер один. Однако принудительное лечение алкоголиков было отменено. Государство по-прежнему производило много «бухла», к этому подключились и частные производства, не прекращалось и кустарное самогоноварение. Водкой и сигаретами активно торговала Русская православная церковь, причём в международных масштабах. Демонстративными пьяными выходками славился и президент России Борис Ельцин.

-5

Малое количество «тяжёлых» наркоманов можно объяснить уже тем, что героин и другие тяжёлые наркотики стоят очень дорого. А вот водка – другое дело, она всегда была более-менее доступна простому человеку.

Несмотря на всё это, телевидение вовсю трубило о серьёзных операциях по борьбе с наркоманией. Чуть ли не в каждом месяце правоохранительные органы «накрывали» очередной притон, арестовывали наркоторговцев, отправляли молодых потребителей на медицинскую экспертизу. Всё это широко освещалось в разных СМИ. Имеет место это и в наше время. Тогда же рок-группы принялись петь песни о трагедиях, связанных с наркотиками. Борьба с наркоманией пестрела на плакатах социальной рекламы, проблема наркомании была одной из главных тем молодёжной программы «До 16 и старше»…

…Но ничего подобного в отношении алкоголизма не было вообще. И нет до сих пор. Нам не показывают каждый месяц очередной «накрытый» нелегальный спиртзавод, призывы к трезвости не украшают полотна социальной рекламы, по телевизору не показывают десятки изуродованных жизнью алкоголиков, отправленных полицией на медицинскую экспертизу… А рок-музыканты не поют пронзительных песен про «ангельскую кровь».

А если вспомнить бабок на лавочках? Их возгласы «Ходють тут всякие наркоманы!» вошли уже в поговорку. Но что-то не слышно таких же возгласов «Ходють тут всякие алкаши!». Между тем встреча с наркоманом на улице – довольно редкое явление, а вот алкаши «ходють» постоянно, да ещё и к прохожим пристают. Редкие, но обычно безобидные наркоманы на улицах – это проблема и катастрофа, а десятки агрессивных алкоголиков, способных убить и изнасиловать, – нормальное явление. Хорошая логика!

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: