Найти в Дзене
Донские Зори

Зелёный мир Северского Донца. Мимолётное погружение

На улице май — время дивной красоты донской природы, а дела держат за горло ежедневной суетой работы. Вырваться из их цепких лап можно только принятием волевого решения — собраться и уехать.

И вот мы с товарищем мчимся по М-4 на север от Ростова-на-Дону. Наживка и прикормка для рыбалки куплены по дороге, но я еду не на рыбалку, хотя снасти с собой. Гораздо ценнее сейчас заряженные аккумуляторы для фотокамеры. Ведь едем в самую глушь, на берег Северского Донца — одной из красивейших рек.

Как назло, на трассе впереди авария, да ещё «глухая», объехать невозможно. Теряем три с половиной часа и приезжаем на берег Донца уже после захода солнца.

Северский Донец вечером
Северский Донец вечером

Разворачиваем лагерь, ставим столик, ужинаем под звёздами под аккомпанемент перекликающихся своими руладами соловьёв. Ночь прекрасна, но на западе за горами правобережья звёзд не видно. Похоже, надвигается непогода.

Просыпаемся перед рассветом. Соловьи никак не угомонятся. По палатке лениво барабанят капли дождя. В этой ситуации радует, что дождь слабенький.

Однако вид неба не сулит никаких надежд на грядущее просветление. Дождь нам не помеха, плащи всегда при себе. Однако мы забрались довольно далеко от асфальта, и выезд по местным глинистым пригоркам может стать проблемой.

Принимаем решение оставаться и надеяться на наше любимое «авось». Разворачиваем снасти и устраиваемся на берегу. Но я рыбу пока не ловлю — красота вокруг неописуемая. Напротив меня наклонный пласт песчаника уходит в реку, по зелёным склонам всюду пятна ещё более зелёного сибирька, отражения на воде дробятся движущимися по поверхности дождевыми кругами... Завораживающее зрелище!

Скала у Северского Донца
Скала у Северского Донца

Забрасываю снасти в переливающиеся отражения. Течение сейчас сильное, все гидроузлы пропускают избыток воды, не экономя. Клевать начинает сразу, но добыча невелика — бирючки, да плотвички. Когда снимаю очередную рыбку, взгляд случайно падает на подсак. Мне чудится, что он издевательски улыбается своей рогулькой.

Не рыбой единой... Я не могу устоять и лезу в сумку за фотокамерой. Каждая природная деталь сейчас кажется фотогеничной, и композиции складываются сами собой. Вот, например, простая веточка ивы, а настроение дня передаёт!

Ветка ивы на Донцом
Ветка ивы на Донцом

Бросаю ловить недомерков, встаю со стульчика и иду бродить в пойменный лес. Соловьи уже изрядно поднадоели. Несмотря на непогоду, они всё ещё голосисты и бодры.

Зелено до боли в глазах. Иду по дороге, снимая всё вокруг, прямо как японский турист. На полянках цветёт боярышник, в лесу — засилье чистотела. Ноги уже мокрые до колен, но не холодно. Когда смотришь в сторону берега, взгляд постоянно цепляется за скалу, выбивающуюся из общей цветовой гаммы.

Я дошёл до очередной прогалины в прибрежном лесу и вышел на берег. На противоположном берегу по склону спускалась дорога, ведущая к небольшому уютному месту под ивами. А на склонах здесь уже зацвёл, пока ещё не сплошным жёлтым ковром, сибирёк — карагана кустистая.

Возвращаюсь в лагерь. Дорогу начинает потихоньку «развозить»; уже пару раз поскальзываюсь. Делать нечего, приходится собираться.

...Неприятности начинаются именно там, где их ждали, в небольшом логу. Рыжие глины словно намылены: машина елозит задом. Проскочить низинку по траве не получится — тут сходится семь просёлочных дорог.

Впереди раскисший «перекрёсток» просёлочных дорог
Впереди раскисший «перекрёсток» просёлочных дорог

Прокладываем траекторию и чудом перескакиваем через рыжее «вязло». Дальше уже легче, едем потихоньку и, в конце концов, добираемся до асфальта. Выходим из машины, чтобы «отдышаться».

...А с дороги опять виден Северский Донец, утопающий в майской зелени.

Вид на Северский Донец
Вид на Северский Донец

И странно, опять хочется на его берег!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!