Найти тему
Московские истории

Тверской бульвар: "Самая роскошная квартира - с арочными окнами и балконом, выходящим на Театр имени Пушкина"

Продолжаем соавторство с читательницей канала «Московские истории» Марией ОРЛОВОЙ. Я рассказываю об истории дома, она — о «самой роскошной квартире» в Москве, какую ей довелось увидеть.

Дом Святополк-Мирского на Тверском бульваре, 1896 г. Источник: Коронационные торжества, Альбом свящ. коронования их имп. вел. государя имп. Николая Александровича и государыни имп. Александры Феодоровны.
Дом Святополк-Мирского на Тверском бульваре, 1896 г. Источник: Коронационные торжества, Альбом свящ. коронования их имп. вел. государя имп. Николая Александровича и государыни имп. Александры Феодоровны.

Речь идет о доме № 19 по Тверскому бульвару — том, что стоит на углу с Богословским переулком, напротив Театра имени Пушкина и Храма Иоанна Богослова. Когда-то угол был тупой, а само здание — двухэтажным, выстроенным на полуподвале. Выстроено оно было в 1870-х годах по проекту архитектора Алексея Мартынова. Известно как дом атамана войска донского Николая Святополк-Мирского, но более — как место обитания знаменитого хирурга Николая Склифосовского.

Несмотря на то, что в справочных изданиях он по-прежнему упоминается как детище Мартынова, изменился дом, надо сказать, неузнаваемо: благодаря реконструкции, проведенной в 1950-х годах, он подрос практически вдвое и ничем не напоминает своего скромного прародителя. Но внутри Мария Орлова обнаружила следы не только былой, но и вполне сегодняшней роскоши:

Самую роскошную квартиру в Москве, из тех, где я бывала, разумеется, я посетила на Тверском бульваре, 19. Вход в подъезд — прямо в арке. Квартира, где я была, находилась на втором этаже. К ней вела крутая мраморная лестница, очень закрученная - тяжело подниматься. Лифт там не останавливался.

Дверь в арке ведет в подъезд. Фото автора.
Дверь в арке ведет в подъезд. Фото автора.

Потолки там были (и есть, я полагаю) около 5 метров. В одной огромной комнате, метров 35, - два арочных окна плюс окно с балконной дверью, которая вела на маленький балкончик, выходивший прямо на Театр Пушкина и Тверской бульвар. Пол выстелен дубовым паркет причудливого орнамента, с потолка свисает хрустальная люстра, которой мог бы гордиться любой зал для приёмов.

Вид с балкона на Тверской бульвар и театр. Фото автора.
Вид с балкона на Тверской бульвар и театр. Фото автора.

Двумя санузлами уже никого не удивишь, но здесь ванная впечатляла — двумя окнами и величиной самой ванны. Хозяева рассказали, что раньше в этом помещении располагалась кухня с черным ходом, ведущим во двор. Черный ход заделали, а кухню перенесли на другую сторону, в одну из комнат. В общем, ощущение, что я во дворце, не покидало. Зато двор представлял собой этой роскоши полный контраст.

Фото автора.
Фото автора.

Если бы это был Петербург- я бы сказала: «Петербург Достоевского». За шикарной аркой, откуда был вход в подъезд, виднелся полуразрушенный дом с отваливающейся штукатуркой, переполненные контейнеры с мусором, какие-то непонятные, дышащие на ладан постройки, автомобили, ухитрившиеся каким-то образом среди них припарковаться, а также тёмные личности, вызывающие опасение одним своим видом. Одним словом - блеск и нищета. Впечатления мои от 2014 года. Возможно, с тех пор там что-то изменилось?

Мария Кронгауз, Мария Орлова

Подробнее про дом № 19: "Тверской бульвар: провести приезжего дворами так, чтоб гость начисто потерял ориентацию". Еще о Тверском бульваре: про войну храма и театра; про театр и любовь Таирова и Коонен; про часы из "Служебного романа"; «Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле»; "Тверской бульвар: полное офонарение".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru