Найти в Дзене
Сомнительная Этика

Файл подкачки в Linux - сколько нужно и нужно ли?

Файл подкачки (SWAP) - помогает ядру Linux и оперативной памяти справиться с большим количеством запущенных приложений. Если вы запустите в своем дистрибутиве сразу несколько ресурсоемких процессов, то часть из них (те, что вы не используете), будет перемещена из действующей оперативной памяти, в специально отведенный раздел жесткого диска.

Разумеется, жесткий диск (даже SSD), работает медленней чем блоки оперативной памяти, но это помогает разгрузить систему в целом и дать ей возможность сосредоточиться на обработке тех процессов, которые использует пользователь в данный момент.

Как выбрать оптимальный размер файла подкачки?

Тут существуют некоторые правила:

  • Если размер вашей оперативной памяти не превышает 2 Gb - то рекомендуется отводить под SWAP не менее 6 Gb места на жестком диске.
  • Для систем в которых установлено 4-8 Gb RAM - рекомендуется соответственно 8-16 Gb.
  • Если же у Вас больше 16 Gb оперативной памяти, то можно вообще не использовать файл подкачки.
По большому счету, даже с небольшим количеством оперативной памяти можно полностью отказаться от подкачки. На самом деле, все эти правила, с удвоенным или утроенным размером оперативной памяти давно уже устарели. Они были актуальны для старых ПК, в которых RAM измерялась в мегабайтах.

При современных объемах и скорости работы оперативной памяти лучше вообще не использовать SWAP раздел. Поскольку метания данных с жесткого диска на RAM, так же замедляют работу. Лучше просто закрывайте часть не используемых программ - это улучшит скорость работы вашей системы гораздо сильнее чем любые файлы подкачки.

Но если вы настойчиво хотите использовать резерв, то не отводите на него слишком много места с жесткого диска. Слишком большой размер SWAP приводит к перерасходу памяти, что сказывается на работе системы так же плохо, как и ее нехватка!

Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал. Впереди еще много интересного!