Зима заканчивается, а вместе с ней вскоре исчезнут из населенных пунктов «зимние» птицы - снегири, синицы и поползни. Они отправятся в леса строить гнезда и растить потомство.
Появляются поползни рядом с нами в конце осени - начале зимы. Снуют туда-сюда по стволам деревьев головой вниз в поисках заснувших насекомых и их личинок и с удовольствием посещают кормушки. Кстати, так вот, головой вниз, больше не умеет передвигаться ни одна из птиц российской фауны. А поползень делает это с поразительной скоростью. Однако он не может, подобно дятлам и пищухам, опираться на свой очень коротенький хвостик, и единственным приспособлением ему служат необыкновенно длинные пальцы ног с изогнутыми и острыми коготками, позволяющие захватить сразу большую площадь ствола дерева.
По своим повадкам поползень очень похож на дятла и даже часто в качестве жилья использует его старые гнезда. Большинство птиц не обращает внимание на величину входного отверстия в гнезде, но поползню требуется, чтобы диаметр входа соответствовал его размеру. Но поскольку он мельче дятла, а вход в дупло весьма широк, поползень мастерски заделывает лишнее пространство летка кусочками глины, чтобы обезопасить себя в гнезде от непрошенных гостей.
Так же, как и ласточка, он смачивает кусочки глины слюной и строит настоящую стену, после засыхания которой ее не в силах разрушить даже дятел. Если поползень находит естественное дупло, в котором собирается гнездиться, то заделывает входное отверстие таким же образом, порой возводя глиняную стенку в 10-15 сантиметров.
Гнездо поползня с другими не перепутаешь: на коре дерева издали выделяется «заплата» из глины с маленьким входным отверстие посередине. Именно за эту особенность строительства гнезд крестьяне Полесья называли поползня «глинянкой».
Удивительна и подстилка гнезда поползня. Она сплошь состоит из толстого слоя сухих чешуек сосновой коры, содранных со ствола, в котором птенчики в прямом смысле утопают. Даже в лиственном лесу поползень умудряется достать такую мягкую и гироскопическую подстилку, летая за ней порой на приличное расстояние. И только если сосны в округе нет совсем, сосновые чешуйки коры заменяются сухими твердыми листьями.
Птенцов бывает много (до 8-9), и они долгое время остаются в гнезде. Взрослые птицы без устали снуют целый день туда-обратно, принося ненасытным детям разных насекомых и гусениц. После вылета из гнезда птенцы остаются с родителями еще некоторое время, а потом разом разлетаются. Причем не стараются держаться поначалу все вместе, как это бывает у других птиц. Зато к зиме образуют смешанные стайки с различными видами синиц, при этом еще и предводительствуют в этих компаниях.
Так же, как и дятлы, в снежное время поползни не брезгуют семенами, орехами и даже желудями и, подобно дятлам, расклевывают орехи. Найдя плод, поползень выбирает щель в стволе дерева, загоняет туда орех и, сидя головой вниз, начинает его долбить. Сильные удары острого клюва бывают слышны издалека не хуже, чем стук дятла. И именно этой манерой долбить желуди и орехи поползень обязан своим польским названием «ковалик» - кузнец.
В поисках корма поползень нередко спускается на землю и так внимательно изучает растительность, переворачивая сухие листья, что нередко становится добычей наземных хищников, ведь на земле на своих коротеньких ножках он не так проворен, как на стволе дерева. И эти птички практически такие же доверчивые, как большие синицы, сочетая в своем характере веселость и неутомимость. Не стараются улететь при виде человека и с интересом наблюдают за приближающими к ним кошкам, от которых, кстати, сильно страдают.
Вот какие удивительные птички всю зиму живут рядом с нами!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©