Овощ, так похожий на миниатюрное дерево, на сегодняшний день является одним из самых популярных, благодаря множеству полезных свойств. Это настоящий источник клетчатки и белка, железа, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, Е, К, В.
Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что регулярное потребление брокколи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что овощ снижает уровень холестерина в крови, а также предотвращает повреждение сердечной ткани.
Помогает укрепить кости.
Многие питательные вещества брокколи, в том числе кальций, фосфор и витамин К, необходимы для поддержания здоровья костей. Ключевую роль здесь играет витамин К, который увеличивает минеральную плотность костей и снижает риск переломов у людей с остеопорозом.
Взрослому человеку необходимо 1 мкг витамина К на килограмм веса в день. Всего 100 гр брокколи на пару, содержит 145 мг витамина К.
Контролирует диабет.
Употребление брокколи может помочь снизить уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что пациентам с диабетом 2 типа, которые едят брокколи, легче контролировать уровень сахара в крови. Это обусловлено содержащимся в брокколи сульфорафаном. Также установлено, что люди регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием клетчатки, реже страдают диабетом 2 типа.
Улучшает состояние кожи.
Брокколи является отличным источником витамина С. Всего сто грамм брокколи, содержит рекомендуемую суточную дозу витамина С.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является самой основной системой поддержки клеток и органов организма, включая кожу. Также помогает предотвратить повреждение и старение кожи, в качестве антиоксиданта.
Уменьшает риск рака.
Хотя и нет продукта, который может предотвратить рак, считается что здоровая диета может снизить риск некоторых онкологических заболеваний.
Основным ингредиентом брокколи является сульфорафан. Исследования показали, что именно это вещество может играть роль в усилении детоксикации и снижении риска развития рака.
Универсален на кухне.
Независимо от того, в каком виде вы употребляете брокколи в сыром или готовом, она будет ценным дополнением к сбалансированной диете. Брокколи можно есть в качестве ежедневной закуски, выбрать в качестве гарнира, или использовать в качестве основного блюда.