Найти тему
Турфактум

Зальцбург. Стоит ли, чтобы увидеть его, «трястись» два часа на поезде из Мюнхена или Вены?

Зальцбург. Сады "Мирабель"
Зальцбург. Сады "Мирабель"

Долететь до Зальцбурга из России не так сложно. Правда, это если из Москвы. И, при определенных обстоятельствах, даже дешево. Правда, если лететь «Победой» и без багажа. Кроме нее на родину Моцарта летают также S7 и «Уральские авиалинии».

Если вы не москвич, у вас есть два варианта. Вернее, три. Либо самолетом с пересадкой в Москве, либо на поезде из Мюнхена или Вены. Из Мюнхена быстрее. Скоростной состав доставит вас до Зальцбурга менее чем за два часа; из Вены — более чем за два часа.

Я добирался до Зальцбурга из Вены. Билеты на поезд купил еще дома — оплатил поездку туда и обратно. В качестве дополнительного бонуса выбрал места. С поездом проблем… Да нет, все-таки проблемы были. Не с бронированием. Уже на месте. Приехав на вокзал в Вене, я не сразу сообразил, какой поезд мой. Дело в том, что Зальцбург — не конечная станция, куда шел мой поезд. Кроме того, поезда в Австрии часто делают спаренными. Где-то одну его часть отцепляют и она едет в одну сторону, а вторая — в другую. Состав длинный. Главное, сообразить — где остановится твой вагон (чтобы не бегать по платформе). На вокзале есть стенды со справочной информацией — разберетесь.

Зальцбург. Дворец Мирабель
Зальцбург. Дворец Мирабель

Зальцбург — городок, в принципе, маленький. Цель путешественника — исторический центр, расположенный на другом берегу Зальцаха. На привокзальной площади можно сесть на автобус, но я решил прогуляться пешком — много времени прогулка не занимает, тем более, если погода хорошая.

Выйдя на привокзальную площадь, смело поворачивайте налево. Идите вдоль железнодорожных путей (это самая невыразительная часть пути), а затем еще раз поверните налево — под мост.

После того, как «железка» останется у вас за спиной, двигайтесь на юг по Райнерштрассе или Шварцштрассе. Не пропустите по дороге знаменитые «Сады Мирабель», разбитые вокруг старинного дворца XVII века. Чудесное место. Между прочим, охраняется ЮНЕСКО.

Дворец построил местный епископ для своей… любовницы, которая родила ему 15 детей. Его Преосвященство провинился не только перед богом, но и перед государством: его посадили, после чего его племянник, вошедший в наследство выгнал из дворца хозяйку вместе со всем приплодом, а дворцу дал название «Мирабель». В переводе с итальянского это означает «очень красивый».

Зальцбург. Сады Мирабель
Зальцбург. Сады Мирабель

Собственно, долго задерживаться в «Садах Мирабель» смысла нет. Пройдя их насквозь, вы выйдете на Макартплац (площадь), с одной стороны которой высится Троицкая церковь с большим центральным куполом и двумя колокольнями, с другой — неприметное трехэтажное здание, в котором жил Моцарт. В нем разместился музей великого композитора, правда, не очень большой. Чтобы ознакомиться с экспонатами, можно взять аудиогид, но русского среди доступных языков нет — придется вспоминать немецкий или английский. И еще — снимать в музее категорически запрещено.

А рядом с домом Моцарта стоит еще один, в котором, судя по памятной доске на стене, родился известный физик Кристиан Допплер.

На Маркетплац становимся задом к Троицкой церкви и идем в сторону набережной. По пешеходному мосту, ограда которого завешана замочками, переходим на ту сторону и… вот мы уже в историческом центре.

Если перейти через реку южнее (через Штратюрюкке), по пути у подножья холма Капуцинов можно увидеть небольшую старинную церковь святого Йоханнеса. Выше в гору — монастырь капуцинов Kapuzinerkloster, построенный в начале XVII века. Монастырь действующий, поэтому туристов пускают на территорию неохотно. Или не пускают вообще - кроме монастырской церкви.

Зальцбург. Старый город
Зальцбург. Старый город

Старый город Зальцбурга небольшой по размерам. Прекрасное место для размеренных прогулок и принятия пищи. Центральное место здесь занимает университетская церковь Kollegienkirche с монументальным фасадом и статуями святых.

Внутри церковь «Коллегиенкирхе» выглядит скромно. Здесь иногда проходят представления и концерты в рамках Зальцбургского фестиваля.

Самая уютная улица Старого города - переулок Гетрайдегассе, в котором расположено большое количество разнообразных магазинчиков и торговых лавок.

Важная деталь: 27 января 1756 года в доме номер девять родился Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь, как и в доме на другом берегу Зальцаха, также есть музей великого композитора. Правда, семья Моцарт занимала лишь несколько комнат, а современный музей - целых два этажа.

В Старом городе, у самого подножья горы Мёнхсберг, находится Бенедиктинское аббатство святого Петра. Мужской монастырь действует до сих пор и, как вы понимаете, туристу в большинство его владений вход заказан.

Кафедральный собор Зальцбурга
Кафедральный собор Зальцбурга

Здесь же в исторической части Зальцбурга находится Кафедральный собор - шедевр барочной архитектуры, построенный в XVI веке. Портал собора украшают фигуры покровителей города – святого Виргилия и Руперта, фигуры апостолов Петра и Павла. В отличие от «Коллегиенкирхе» убранство Кафедрального собора выглядит роскошно. Да и сам он внутри кажется огромным. В одной из купелей крестили маленького Моцарта.

Закончить путешествие по Зальцбургу мы рекомендуем вам в средневековой крепости XI века Хоэнзальцбург, расположенной на высоте 120 метров на вершине горы. Чтобы подняться к ее стенам следует воспользоваться фуникулёром (кстати, первым в мире), хотя, в принципе, можно и пешком.

Зальцбург. Старый город
Зальцбург. Старый город

Внутри крепостных цен расположились дворец архиепископа, церковь святого Георгия, жилые и хозяйственные постройки. Сегодня в крепости (кстати, за все ее многовековую историю, осаждали ее только один раз - и то неудачно) расположился музей, в котором можно узнать об истории этого сооружения и города, в целом.

Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк или подпишитесь на канал. Приятных вам путешествий!