Как мои читатели знают,свой путь в радиолюбительство я начинал с радиохулиганства.Но когда поступил на обучение в одно из училищ нашего города,из объявления узнал,что у нас начала работать коллективная радиостанция и приглашались желающие записаться.
Происходило это в 1975 году.Тогда многие из нас нелегально выходили в эфир на своих "шарманках".Смутно мы что-то знали о легальных радиостанциях, и этом виде спорта и кто этим занимается.
Конечно,для интереса,записался, и не представлял,во что это выльется и останется со мной на всю жизнь.
Начальником коллективки являлся Ростислав Иванович.Радиолюбителем он был со стажем,не занимался конструированием,паянием,больше работал в эфире,преимущественно микрофоном,хотя знал и телеграф-чему и нас обучил.За что я ,естественно,был благодарен.По натуре он был купи-продай, и это свойство его натуры,в дальнейшем,мне оказалось очень на руку.
Начали с того,что с недельку поработали на диапазонах.Даже поучаствовали в местных соревнованиях на УКВ,где,к нашему удивлению, из двух десятков участников заняли первое место.Такой расклад очень вдохновил и воодушевил.
Всего нас было около 30 человек.Из аппаратуры - UW3DI -первый ламповый вариант,усилитель мощности на ГУ-81,называемый "Лайнер" и антенна тройной квадрат - т.е.-два на двадцатку и по три на 10 и 15 метров.
Но на этом начальном этапе,руководитель совершил трагическую ошибку-решил сразу обучить всех морзянке.После первых же занятий-большая часть группы сразу отсеялась.По мере продвижения обучения,ребятки продолжали уходить.В итоге нас осталось пять человек-самые стойкие фанатики.Из этих пяти двое были под сомнением-Гена и Лена.У них была сильная и изнурительная страсть и любовь.
Сами они были из района,поэтому проживали в общаге училища.Доступ в помещение станции был круглосуточным,ключи у них были.Так что было у них место,где,помимо работы в эфире,могли творить различные любовные кощунские дела без посторонних глаз.
Но,к их чести,могу сказать,на этой почве и они освоили телеграф и работали не хуже других.
В то время обстановка среди радиолюбителей нашего города была не очень дружная.Всё сообщество было разбито на два лагеря и на собраниях постоянно ссорились и что-то делили,это при том,что насчитывалось около 200 станций.В одном эфире,похоже,было тесно,все друг другу мешали,особенно во время соревнований.Одному,по слухам,даже мачту подпилили перед контестом,подул ветер-она рухнула,но это не доказано.
На этой почве и у наших руководителя и зама произошёл какой-то разлад.
Антенна была демонтирована и увезена.То же и с аппаратурой.
Долго унывать со Славой не пришлось-трансивер приобрели другой,изготовления местного Кулибина.Ещё даже лучше-с барабанным переключением диапазонов,кстати,впоследствии стал моим.
Изготовлением антенны занялись сами в мастерских нашего училища.Напилили брусков из просушенной сосны,прострогали,соблюдая размеры,нарезали трубы-сделали мачту и траверсу,сварили крестовины.
За неделю всё было готово-всё заработало заново и с новой силой.
Натянули и VS1AA.Лайнер остался прежний-мощи хватало,мы работали и постигали эфир.За это время я успел поучаствовать в городских соревнованиях по приёму и передаче радиограмм.Даже занял первое место среди юношей.Участников было только трое,хи!
Прохождение тогда начиналось бешеное,число Вольфа стремительно росло.Мы понаработали уже не по одной сотне связей,навыполняли условий получения дипломов-и получали их.Научились охотиться на DX.
Наблюдательский позывной получил только я - остальные отнеслись с прохладцей.Тем временем при посредстве,конечно,Славы-я приобрёл приёмник УС-9 с конвертером.Прослушивать мог и 10 метров.
Выбил с боем у родителей 50 рублей и притарабанил домой передатчик АМ на 10 метров-огромный и тяжёлый с ГУ-50 на выходе.
Так что своей широченной несущей мог работать и телеграфом.
Затем был был UW3DI и,тот самый гибридный трансивер с барабанным переключением,я был в него влюблён.Антенной служил простой длинный луч 82 метра,натянутый между пятиэтажками.
Позывной КВ,ведь тогда были и УКВ позывные на R,получил быстро,хотя с этим делом было туговато,проверяли долго-сами помните,какие были анкеты-с оккупированными территориями,родственниками за границей и прочее.Позывные выдавали строго по алфавиту в префиксе,так что можно было предугадать примерно,какой будет твой.
В октябре 1977 года позывной был получен и сразу пошёл в дело.
В ноябре 1978 года призвался в Армию,станцию официально закрыл.По демобилизации,сразу открылся своим позывным 2 категории.
Благодаря своему увлечению в армии был радиотелеграфистом,специалистом радиостанции Р-118,потом Р-140.
По переезду из Сибири,сюда,на Северо-Запад,впопыхах,станцию не закрыл.Вредный человек на Родине справку о 2 категории не выслал.Пришлось начинать по новой с 3 категории,но за короткое время дошёл до первой.
Так и живём,по-прежнему работаем на диапазонах.У меня тройной квадрат на 5 диапазонов,инвертед V на низкочастотные и дельта.
Из аппаратуры FT-1011 и два усилителя - на четырёх Г-811 и на ГУ-74Б.
Большей частью,конечно,работаю телеграфом и никогда ему не изменю!
Стоит у меня и мой старый датчик Р-010,умыкнутый из армии.Иногда его включаю,втыкаю штекер в японца и от души работаю в эфире,грохоча на всю квартиру.
Есть,конечно, и QWERTY клавиатура,подключенная к ключу Клюихина -на ней работа тихая и приятная,также манипулятор.Но самое главное-это старейший клоподав,также родом из армии.Вот на нём иногда приятно поработать,кистью подвигать!
Стоит на столе и АДКМ-85 - тоже временами включаю тексты с помехами и слушаю.По телеграфу экипирован практически полностью.
Мой потолок 180 знаков в минуту,на большее не тренировался.
Так что зря некоторые думают,что телеграф умер.Смею заверить-это не так, и этой темой поделюсь с Вами в следующий раз,пока!
CW is MY PASSION!