Дети матерей, которым были выписаны антибиотики из группы макролидов во время ранней беременности, находятся в высокой группе риска ризвития врожденных дефектов, в частности дефектов сердца.
Работа опубликована в журнале The BMJ.
Исследователи утвежадют, что макролиды должны использоваться с осторожностью, и, при наличии альтернативных антибиотиков, предпочтение стоит отдавать именно им. Такого подхода необходимо придерживаться пока не появятся опровергающие исследования.
Макролиды (включая эритромицин, кларитромицин и азитромицин) широко используются при бактериальных инфекциях и являются частой альтернативой для пациентов с аллергией на пенициллин.
Описанные эффекты связывают с аритмогенным (способность нарушать ритм сердца) эффектом макролидов.
Были проанализированы данные 104 605 новорожденных с 1990 по 2016 годы с средним периодом наблюдения 5,8 лет. 82 314 детей, матерям которых были выписаны макролиды или пенициллины, сравнили с их 53 735 братьями и сестрами, которые представлены отрицательной контрольной группой, т.е. во время их нахождения в утробе матери не было использовано никаких антибиотиков.
Назначение макролидов в первый триместр беременности было ассоциировано с увеличением риска развития крупных пороков развития в сравнении с группой, которая получала пенициллины (28 против 18 на 1000 случаев), в том числе с сердечно-сосудистыми пороками развития (11 против 7 на 1000 случаев).
Данные риски не наблюдались у тех матерей, которым макролиды были назначены во время второго и третьего триместров.
Не было обнаружено никаких связей с церебральным параличом, эпилепсией, СДВГ и расстройствами аутистического спектра.
Это исследование наблюдательного характера, не позволяющее установить точную причину связи. Тем не менее, специалистам стоит с осторожностью назначать эти препараты описанным группам беременных.