Год назад я впервые оказалась за полярным кругом. Это была одна из самых крутейших поездок моей кочевой-туристической жизни. Первая серьёзная автомобильная экспедиция, зима, холод, новые люди и новые места, о которых раньше я и мечтать не могла. Как-нибудь соберу все заметки из того выезда по одному тегу, а пока вот вспомнила, как мы отправились отмечать тогда 8 Марта... Раннее-раннее утро, Нарьян-Мар, мороз и выезд в тундру... Нас ждут настоящие оленеводы, к которым добираться несколько часов на снегоходах.
По пути предстояла небольшая остановка и пересадка из кибитки-прицепа на отдельные снегоходы, а единственный "транзитный" населённый пункт — скромная старинная деревенька Андег на берегу Малой Печоры, где-то в тридцати километрах от города. Ну и занесло же меня год назад! До сих пор вспоминаю. Ехали мы по руслу замёрзшей реки, другой дороги нет. Спать хотелось дичайше, каждый удар по льду тупой болью отчётливо проникал во все части тела, ноги-руки немели от неудобной позы, но так хотелось увидеть всю красоту мощной северной природы! И вот на горизонте показалась жизнь! Та самая деревушка. Как мне тогда казалось, на том самом краю Земли...
Я бесконечно высовывала нос из нашей двухместной кареты, прицепленной к снегоходу проводника и пыталась фотографировать всё вокруг. Пару раз мы даже останавливались на минутку. Тогда же удалось сделать с мужем историческое фото на память. Вот мы! Утеплённые и счастливые)
Не каждый день окажешься в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России. Тем более в такой его удалённой глубинке. Мне очень интересна тема деревень и сёл, поэтому я так пристально уделяю им внимание в своих путешествиях. Вот так и тогда. Просто проехать мимо и не запечатлеть эти виды было бы непростительно. Вокруг белоснежные просторы и бескрайняя снежная даль.
Андег известно издавна. Первое упоминание о нём датируется 1679 годом и связано с Пустозерском, первым заполярным городом, основанным новгородцами в 1499 году. По мнению краеведов, общепринятой версии происхождения названия деревни не существует. То ли от древнего трансформировавшегося ангела «андел» (первый заехавший сюда человек воскликнул это слово, как увидел, сколько тут рыбы водится), то ли от русифицированного ненецкого слова «нганды» (маленькая нельма - рыба, промыслом которой занимались ненецкие племена в низовьях Печоры) . Тут уж точнее не знаю. Нашла лишь, что прежние названия деревни были Андех, Ангох и Андевская.
На сегодняшний день в Андеге официально проживает около 150 человек, три года назад числилось 156 жителей. Зимой сюда можно добраться по льду реки на снегоходах или специальном транспорте, летом по воде на катерах, а в межсезонье только вертолётом. Летает здесь Нарьян-Марский объединённый авиаотряд, с ним надеюсь познакомиться в следующий свой визит в НАО. Иногда бывает, при хорошей погоде и накатанной дороге, что сюда и на простых легковушках по зимнику доезжали. Не знаю, мы видели лишь Трэкол по пути и брошенную "девятку" в сугробе...
Основным занятием в деревне издавна была ловля рыбы, а её тут водилось много разной. Ловили прямо у деревни, тут же солили, обменивали на другие товары, обустраивали склады чуть поодаль.
В 1930-е годы в Андеге была создана коммуна, а чуть позднее рыбная артель. Со временем они объединились в колхоз. Практически при каждом дворе было хозяйство, держали коров, овец и лошадок.
Говорят, колхоз этот долго процветал и был прибыльным. Однако, как и много в нашей стране, в перестроечное время развалился, а в 2000-е было ликвидировано животноводство в Андеге. Зато тут почта имеется! Вот так она выглядит. Закрыто было, можно было бы отправить открытку кому-нибудь.
Сейчас в Андеге числится сельскохозяйственный производственный кооператив, но вот ведёт он деятельность или нет, я не знаю.
Домики в деревне скромные. Говорят, сохранилось несколько старинных домов и колхозный амбар-склад, есть церковь 1893 года постройки. С ней соседствует школа.
В 80-е годы в деревне поставили памятник погибшим в войну землякам и даже силами местных активистов музей организовали, но мы это всё увидеть не успели, конечно. А жаль.
Практически у каждого дома стоят такие сани с бочками. Они предназначены для воды из реки. Вот на фото как раз видна ручка люка проруби такой.
И хоть не так давно в деревнях в тех краях ставили специальные установки по обеспечению жителей питьевой водой, многие предпочитают воду из рек и озёр.
С удовольствием пообщалась бы со старожилами деревни. Думаю, они могли бы много интересного рассказать.
Вот так по пути к празднованию женского своего дня к необъятным просторам тундры, оказалась я в скромной заполярной деревне. Увидела, как живут там люди и теперь с удовольствием делюсь впечатлениями с вами. Понравилось ли мне? Очень! Другой мир, другие люди, другая жизнь. Настоящая...
Продолжение рассказа, а точнее признание Северу можно тут почитать: О, Север, я вся твоя!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть и прочесть ещё больше интересного! Спасибо, что дочитали до конца.