Наш коллега сообщает свежие новости из Пекина. В его материалах Китай предстает не таким как в официальных СМИ.
Тут надо понимать, что из Китая активно бегут те, кто имеет возможность свалить в другую страну.В том числе скрывая симптомы, опять таки согласно китайским официальным данным. Не на пустом же месте ввели наказания за сокрытие симптомов.
И кто знает точную численность китайцев в РФ? Их всех на медучет поставят и карантин или как?
Вообще, что в Китае происходит?
Если уж РФ перестает их впускать, то как-то не вяжется с пневмонией и гриппом.
Спецмашины опрыскивают улицы и дома в городах Китая. Это больше похоже на дегазацию-дезинфекцию.С гриппом так не борются, да и причем тут дороги, тротуары и стены домом с деревьями?
Закрыли въезд в РФ тоже странно. Служебные, деловые, гуманитарные, транзитные, для проведения переговоров, изучения рынка, ремонта ранее ввезенного оборудования, деятели науки, культуры, спортсмены, участники конференций и т.д. — въезд никак не ограничивается, согласно новому распоряжению о «запрете». А это собственно и есть большая часть китайцев. Забыли упомянуть, что групповые поездки вообще безвизовые для китайцев.А каждый иностранец отлично знает, что в РФ визы бывают: «по бизнесу» типа деловые и в составе туров, т.е. культурные.
Визы иностранцам оформляются исключительно в турфирмах, «аффилированных» при русских посольствах, что написано в «визе»-иностранцам не важно.
А то, что запретили «частные» визы, так такую не один иностранец оформить не в состоянии, ибо гражданин РФ должен сперва собрать кипу бумаг по ОВИРам, МИДам, жилконторам, и уже на основании кучи справок принимается решение о выдаче частному иностранному лицу такой визы. Вряд ли кто вообще их пытался оформить. Если можно по почте через посредническую турфирму хоть за один день(официальная платная услуга) сделать «деловую или «культурную» визу.
По транзитным — лень искать точную инфу, каким периодом это регламентируется для самолетов. На паромах, например, 72 часа нахождение в РФ без визы, тучи китайцев прилетают в Москву и едут на поездах «Сапсан»в Питер, из Питера на поездах «Аллегро» в Финляндию и далее, это как бы тоже транзит, а транзит не запрещен.
Слухи не распускать, в группы не собираться Из-за коронавируса власти ввели в столице Китая особый режим.
Для понимания, что такое хутуны (в версии пропаганды-«тихие старинные переулки, такие же как Москве и Санкт-Петербурге, в которых живут благообразные старушки с кудрявыми пуделями»). Территории из сараев, иногда с окнами, стоящих впритык, с мусором на крышах, и смертельной для европейцев антисанитарией, доведенной до совершенства. Из удобств- мерцающие электрические лампы дневного света и труба с холодной водой, в лучшем случае. Отопление отсутствует от слова совсем. Общим многоместным туалетом типа «сортир» на улице. Вонь, крысы и идентификация жильцов- недоступны для понимания. Это в Пекине, много-много таких районов, в том числе в центре. Официальный Китай отрицает существование таких кварталов и всячески пропагандирует «небоскребы, деловые центры, среднюю продолжительность жизни 84 года, зарплату $3000 и современные технологии во всех сферах»
У меня через дорогу(ровно 20 метров) от жилого комплекса такой квартал. Когда тепло- жильцы выползают в сторону комплекса, особенно к вечеру и располагаются по всему периметру. Особый шик- проникнуть через КПП в коридор и холл комплекса, там кондиционеры.
Мочатся, кстати, в кадки с искусственными деревьями как ни в чем не бывало. Едят, спят и играют в карты тут же.
Ну, и немножко про легендарное трудолюбие китайцев: более медленных, ленивых и тупых работников скорее всего не бывает. Иностранцы вешаются от таких сотрудников. Спят- при любом удобном случае, а с работой для одного- справляются минимум всемером.
Разгар рабочего дня в агентстве недвижимости (это та сфера, где по легенде зарплаты до $5000).
Про лампочку и молдаван- молва погорячилась, но китайцы юмора не поймут, у них это норма.
По китайским ТВ каналам постоянно крутят документальные фильмы, о том как в Китае прекрасно. И жизнь и природа и руководство. Фильмы, снятые западными режиссерами м путешественниками. Т.е., как бы «даже западные люди завидуют» Я был очевидцем, как одного такого режиссера стыдили свои же сограждане , типа «зачем ты снимаешь эту сказочную хрень?».
Самое интересное, что через какое-то время люди действительно начинают сами верить в то , что им показывают по телевизору…