Разновидностей ухи очень много. В разных городах, где есть рыба и рыбный промысел, везде варят уху по-своему. Есть и опеканная - один из самых старинных видов ухи, существующих в России. Так она называется, потому что рыба не варится в бульоне, а ее обваливают в муке и обжаривают, то есть «опекают». Если вы никогда не готовили такую уху, самое время этим заняться.
Ингредиенты:
- Хребты и головы судака - 2-3 шт
- Филе судака
- Раки - 4 шт
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - половина
- Лавровый лист - 2 шт
- Сельдерей - стебли
- Петрушка - стебли
- Растительное масло
- Мука
- Соль
- Перец
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и отправляем её на огонь. Головы и хребты от разделанной рыбы (в нашем случае это судак) перекладываем в кастрюлю.
Четверть луковицы вместе с кожурой и несколько кусочков моркови опаливаем горелкой и отправляем их в кастрюлю. Туда же кладём лавровый лист.
Картофель нарезаем такими кусочками, какими мы хотим их видеть в ухе (крупным или мелким кубиком). Морковь режем небольшим кубиком.
Пока закипает бульон, раков перекладываем в миску и ставим под проточную воду, чтобы вымыть грязь и песок. А в сам бульон отправляем стебли петрушки и сельдерея (по 3-4 стебелька). Варим 30-40 минут и получаем хороший, вкусный наваристый бульон.
Филе судака очищаем от чешуи, освобождаем от косточек, нарезаем кусочками, солим и перчим их. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Бульон процеживаем, отправляем в него нарезанные картофель и морковь. Добавляем лавровый лист и молотый перец. Туда же кладём мелко порубленную четверть луковицы.
Как только суп закипел, отправляем в него раков. Через 10 минут выключаем уху.
Наливаем суп в глубокую тарелку, сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы и раков. Немного перчим и посыпаем мелко порубленной зеленью (любой).
Опеканная уха - нереально вкусное блюдо. Не пробовали еще? Обязательно приготовьте, вам непременно понравится.