1. Неготовность взять на себя ответственность.
Инфантильный подход к ответственности — "я отвечаю за результат перед кем-то". То есть если этот "кто-то" меня не отругает, не поставит "2" в журнал, не урежет зарплату — тогда наплевать. Потому что сам по себе результат не важен абсолютно, а важно то, какие последствия этот результат будет иметь для моего комфорта. Вот когда говорят "не умеет работать" — чаще всего имеется в виду как раз не отсутствие профессионально-ремесленных навыков как таковых, а именно неумение встроить результат в смысловой контекст. То есть инфантильный подход — это "я действую, чтобы меня оценили", тогда как зрелый подход — "я действую, потому что результат моих действий имеет смысл". Ребенок, который из-под палки дома моет посуду — вот он будет это делать добросовестно и тщательно только при соответствующем контроле, потому что весь смысл для него заключается в этой самой палке. Зрелый подход — "посуда должна быть чистой"; смыслы — "чтобы ничего постороннего не попало в еду", "чтобы в доме был уют", "чтобы было приятно есть из чистой посуды" и т.д.
Кстати, иногда зрелый подход формулируют как "ответственность перед собой", но по-моему эта формулировка не очень удачная: дело в том, что часть инфантильного поведения регулируется вбитыми программами, по которым инфантил будет благополучно пилить сам себя, если что-то пойдет не так; и с инфантильной точки зрения вот это самоедство вполне может быть расценено как та самая "ответственность перед собой". На самом деле, зрелый подход — ответственность перед реализацией смысла. То есть там, где инфантил действует инструктивно — или по чьему-то персональному указанию, или по вбитым программам (которые когда-то были сформированы точно такими же персональными указаниями), — зрелый человек действует конструктивно, то есть ради реализации определенного смысла.
2. Неустойчивая самооценка.
Базовая установка "я имею смысл в любом случае" — это самооценка зрелого человека. Жизненная инициатива возможна только с такой установкой. Инфантил же постоянно требует подтверждения своего смысла от окружающих — ну или, опять же, со стороны вбитых программ. А поскольку самооценка является ключевым мотивационным фактором, действия инфантила всегда подчинены тому, чтобы получить хорошую оценку. Оценка — смысл всего.
Кстати, вбитые программы можно даже не рассматривать как нечто отдельное от непосредственного влияния. Если мама когда-то давно в детстве пропилила мозги, то программа формулируется как "мама сказала, что вот так правильно". Просто часть "мама сказала, что" может быть затерта временем. Мамы рядом нет, а указание работает.
И с другой стороны, любое персональное указание тут же превращается в краткосрочную программу.
В психологическом смысле — это абсолютно одно и то же. Просто в действиях по непосредственному указанию инициатор очевиден, а в действиях по программам — неочевиден. Но суть не меняется: это ВСЕГДА посторонние инструкции. Инициативы у инфантила не бывает.
3. В случае неудачи — обвинение окружающих либо самообвинение без попыток что-либо изменить.
Ну фактически это реализация детской цепочки: сделал что-то, что не понравилось взрослым — отругали — либо перевел стрелки и сохранил самооценку, либо не перевел и не сохранил. Конец цепочки. Чтобы не ругали — да, нужно научиться переводить стрелки. На других людей, на обстоятельства. Если удалось — хорошо (ибо инфантил не отвечает за результат с точки зрения смысла — ему важны только оценки). Не удалось — значит, получил по башке. И по самооценке.
При этом про результат вообще забыли. Главное — упереться в то, что либо "все виноваты", либо "я виноват". И никакой программы дальнейших действий просто нет. Анализ если и проводится, то в ограниченных инфантильных рамках. То есть если зрелый подход запускает анализ по направлениям "как все-таки добиться нужного результата", "какие нужны ресурсы", в конце концов "нужен ли сам результат", то инфантильный подход — это "как сделать, чтобы меня не обвиняли", "как перевести стрелки", хлеб глянцевой психологии "как поднять самооценку в условиях, когда меня плохо оценивают окружающие" и т.д.
Тут всегда есть поза "спиной вперед, лицом назад": анализ-то в любом случае заставляет посмотреть в прошлое, потому что нужно анализировать свершившиеся факты, но зрелый человек даже задавая вопрос "как получилось, что я не добился результата" удерживает в поле зрения результат, который впереди, которого еще нет в реальности, тогда как у инфантила "как получилось, что меня опять обвинили" дальше переживаний "опять все плохо" редко когда что-то дальше идет. Ну вот как максимум — то самое "как сделать, чтобы меня больше не обвиняли".
Есть и менее очевидные вещи: боязнь показать свои недостатки (из страха получить плохую оценку), любовь к манипулированию (с целью склонить партнера по коммуникации к хорошей оценке), плохой контакт с тем, что называют "внутреннее Я" (из-за сильно разогнанного внимания к тому, что скажут другие) — в общем, рикошетов масса.
В следующем посте — разговор о взрослых программах.
Группа автора в ВК: Ad notanda