Стены Невьянской наклонной башни хранят много тайн. Говорят, что в башне существовала химическая лаборатория, а в подвалах подпольно чеканили серебряные монеты.
Невьянская наклонная башня. Расположена в Свердловской области, в 74 км от Екатеринбурга на реке Нейва (ранее Невья). Отсюда и название города. Расположена башня на территории чугуноплавильного и железоделательного завода.
Дата постройки башни с точностью не определена, не осталось никаких документов. Считается, что построена она в 1721 - 1725 годы тульским заводчиком Акинфием Демидовым. Существуют также версии, что построили башню вовсе не при Демидовых, а гораздо раньше или позже.
В 1890 году в Невьянске разразился страшный пожар, сгорели усадьбы, сам завод, с лица земли было стерто полгорода, погибли десятки горожан. К счастью, башню пожар не задел. Но в огне сгорел заводской архив, а вместе с ним все документы... Поэтому некоторые загадки башни не будут разгаданы никогда. Даже назначение башни и история ее создания до сих пор вызывает споры и овеяна мифами и предположениями.
Так зачем же создавалась башня?
Есть разные версии. Некоторые предполагают, что она была создана для обороны или надзора за невьянскими окрестностями. Но, во-первых, завод уже был отгорожен оградой с деревянными башнями, а во-вторых, наблюдать было бы гораздо сподручнее, выстроив башню на горе, по другую сторону пруда. А может быть башня была необходима для того, чтобы скрыть вход-выход из подземелья?
Невьянск стоит на подземельях: они найдены под заводом, господским домом и другими сооружениями.
А вот под башней подземелий не обнаружено, но так ли это или только официальная версия? Есть письменные источники, говорящие об обратном. В Мемориальной книге Махотина дан подробный перечень всех строений Невьянского завода. И в ней же говорится "…под тою башнею палат, книзу складенных".
В 1977 году Свердловский архитектурный институт организовал экспедицию и рядом с башней были обнаружены заполненные водой пустоты.
Начали проводить пробное бурение.
Во всех скважинах на глубине двух с половиной метров бур упирался в твердый камень, слой которого достигал сорока сантиметров в толщину. Когда подняли керн – образец камня, – оказалось, что это кирпич. Затем бур проваливался вниз, потому что полость была заполнена водой. А на дне подземелья нашли слой старого доменного шлака.
Известная легенда гласит о том, что в башне проводились химические опыты, а в своих подвалах Демидов чеканил поддельные серебряные монеты.
Изготовлением фальшивок занимались каторжники, прикованные цепями. Но прознали об этом при дворе и послали ревизоров. Ревизоры потребовали показать подвалы. Но Демидов был хитёр и приказал затопить подземелья вместе с фальшивомонетчиками. Так ревизоры уехали ни с чем.
И действительно на стенах и в копоти башенных печей обнаружено золото и серебро. Это косвенно доказывает теорию о чеканке демидовских монет.
Ещё одна загадка - на башне установлен громоотвод в виде солнца с шипами. Если считать, что по официальной версии башню построили в 1721-1725гг, то это на 31-27 лет раньше изобретения громоотвода Б.Франклином. Оригинальный громоотвод разбит молниями. Сейчас на башне установлен новодел.
Сегодня башня привлекает множество туристов. Но вопросов после ее посещения остается больше, чем ответов.
А может быть кто-то умышленно вводит нас в заблуждение и скрывает реальные исторические факты?
Продолжение следует.
#невьянская башня #невьянск
#путешествие #путешествие по россии #уральские горы