Стремление к здоровому питанию на мой субъективный взгляд стало принимать, мягко говоря, странные формы. Одним из таких проявлений стало введение в рацион эрзац-продуктов – суррогатов, заменителей натуральной полезной еды.
Я могу понять такой подход в жестких условиях, когда не хватает продуктов. Просто чтобы люди не голодали. Но в условиях сегодняшнего изобилия этому нет никаких объяснений, кроме одного: неукротимая жажда наживы производителей этих суррогатов.
Далее речь пойдет о заменителях традиционного молока, в частности, о миндальном. На самом деле их много: рисовое, соевое, кокосовое, овсяное… Список можно продолжать. Причем позиционируются они как замена натуральному продукту, но таковой не являются. Поэтому даже сравнивать их не корректно.
Родом из детства
Что касается миндального молока, то словосочетание мне давно знакомо. Но воспринималось мной значительное время как косметическое средство. У мамы были кремы с надписью «миндальное молочко».
Я любила их нюхать, потому что они пахли раздавленной черемуховой косточкой. Так же пахла начинка из размолотой сушеной черемухи в пирожках. Мне запах казался божественным.
Мозг это запомнил: аромат миндаля с горьковато-сладкими нотками и сейчас завораживает. Хотя знаю, что так пахнут цианиды – соли синильной кислоты. А это, между прочим, яд.
Миндаль как таковой
Вскрывшиеся обстоятельства не помешали мне относиться к продукту с симпатией. Мне он нравился всегда, я буду любить его и впредь. Тем более что он этого заслуживает. А мизерное количество цианидов не таит в себе опасности и не отменяет пользы миндаля.
А заключается она в том, что он улучшает состав крови, работу мозга и сердца. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают уровень сахара на нормальном уровне. Кроме того, в сочетании с витамином Е они реально снижают холестерин. Даже врачи предлагают пациентам, не отягощенным серьезными заболеваниями: либо пейте статины, либо ешьте миндаль.
К слову, витамина Е в ядрышках почти 25 мг. Больше только в растительных маслах. А съесть 100 граммов орехов гораздо проще и полезней, чем выпить столько же масла. Этот витамин – мощный антиоксидант, он защищает от болезней, в частности, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Растительный заменитель
А что же молоко из миндаля? Если его приготовить самостоятельно, напиток будет весьма полезным. Конечно, в нем будет гораздо меньше и витамина Е, и растительного белка, и полезных жиров. Тем не менее они все-таки будут. А вот клетчатка, к сожалению, уйдет в жмых.
Чтобы приготовить напиток, понадобится стакана полтора орехов. Их предварительно заливают водой и оставляют на ночь. Утром воду сливают, а зерна очищают от оболочек. Затем их смешивают с литром чистой воды, измельчают в блендере и отжимают.
И все это ради того, чтобы попить кофе с растительным молоком вместо коровьего. Кофе, доложу я вам, хорош сам по себе. От себя еще добавлю, что всегда интересовал вопрос: неужели ореховые выжимки просто взять и выбросить? Оказывается, нет. Интернет советует испечь на их основе печенье.
Мое субъективное и, возможно, ошибочное мнение по этому вопросу: зачем мне все эти хлопоты, если я могу просто съесть горсть орехов? Что касается заменителей молока, изготовленных промышленным способом, стоит присмотреться к их составу. Он мало чем отличается от сладкой газировки и пакетированных соков.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"