Найти тему
Сам себе Доктор

Полезные свойства щавеля, о которых мало кому известно

Щавель не так прост, как кажется.

Нашему организму не всегда хватает витаминов, микроэлементов, разных кислот.

Так нужная нашему организму щавелевая кислота содержится в щавеле, растении с сочными листьями и длинными корешками.

В мировой флоре насчитывается около 200 видов щавеля, и у некоторых из них съедобны не только листья. Например, на Кавказе выращивают щавель со съедобными корнями и черешками. А в Америке - клубненосные разновидности.

Щавель клубненосный
Щавель клубненосный

В России же в основном выращивают щавель обыкновенный (кислый).

Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный

Если в прежние годы щавель собирали на лугах и поймах рек, то теперь его выращивают в огородах. Щавель является влаголюбивым растением и особенно хорошо удаётся в дождливые сезоны.

Если растение поливать недостаточно, то оно преждевременно образует цветоносы. Срезать листья щавеля нужно или утром или вечером. Листья, собранные днём, вянут.

Листья щавеля  способны оказать обезболивающее и противовоспалительное действие.
Листья щавеля способны оказать обезболивающее и противовоспалительное действие.

Во второй половине лета щавель содержит слишком много щавелевой кислоты. Поэтому щавель употребляют в первой половине лета. Сок щавеля в народной медицине используют как желчегонное средство. А свежие листья и настой - при кровоточивости дёсен. Им же полощут горло при ангине.

Также щавель обыкновенный обладает тонизирующим действием.

Чтобы казаться ещё краше и моложе, концентрированным соком этого растения протирают кожу.

Сок щавеля в небольшом объёме полезен больным гипертонией и атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Большое содержание щавелевой кислоты может провоцировать камнеобразование. Щавель следует с осторожностью употреблять больным с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит и др).

Поделитесь этой статьей друзьями, пусть все знают о пользе этого чудо - растения!

Еда
6,93 млн интересуются