Щавель не так прост, как кажется.
Нашему организму не всегда хватает витаминов, микроэлементов, разных кислот.
Так нужная нашему организму щавелевая кислота содержится в щавеле, растении с сочными листьями и длинными корешками.
В мировой флоре насчитывается около 200 видов щавеля, и у некоторых из них съедобны не только листья. Например, на Кавказе выращивают щавель со съедобными корнями и черешками. А в Америке - клубненосные разновидности.
В России же в основном выращивают щавель обыкновенный (кислый).
Если в прежние годы щавель собирали на лугах и поймах рек, то теперь его выращивают в огородах. Щавель является влаголюбивым растением и особенно хорошо удаётся в дождливые сезоны.
Если растение поливать недостаточно, то оно преждевременно образует цветоносы. Срезать листья щавеля нужно или утром или вечером. Листья, собранные днём, вянут.
Во второй половине лета щавель содержит слишком много щавелевой кислоты. Поэтому щавель употребляют в первой половине лета. Сок щавеля в народной медицине используют как желчегонное средство. А свежие листья и настой - при кровоточивости дёсен. Им же полощут горло при ангине.
Также щавель обыкновенный обладает тонизирующим действием.
Чтобы казаться ещё краше и моложе, концентрированным соком этого растения протирают кожу.
Сок щавеля в небольшом объёме полезен больным гипертонией и атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
Большое содержание щавелевой кислоты может провоцировать камнеобразование. Щавель следует с осторожностью употреблять больным с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит и др).
Поделитесь этой статьей друзьями, пусть все знают о пользе этого чудо - растения!