Найти тему
rozetka1.ru

Готовим чипсы - три варианта хрустящих закусок для встречи с друзьями

Вкусные чипсы приготовленные дома
Вкусные чипсы приготовленные дома

Праздничные дни – отличный повод собраться с друзьями и похрустеть тем, чем в обычной жизни большинство из нас старается не злоупотреблять. Мы собрали и протестировали популярные рецепты домашних чипсов и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Для трех видов чипсов нужен минимальный набор продуктов – одна-две картофелины, кусочек сыра (мы использовали примерно половину сыра на фото, около 150 грамм), тонкий лаваш, соль с приправами, масло растительное (не менее стакана).

Нам потребуются следующие продукты
Нам потребуются следующие продукты

Сначала чистим картошку и режем ее тонкими ломтиками. Сделать это можно по-разному: просто ножом, овощечисткой (мы использовали этот вариант), теркой мандолиной или шинковочной насадкой на комбайне. Выбирайте максимально быстрый и удобный для вас вариант.

Такие ломтики были у нас
Такие ломтики были у нас

Картошку заливаем холодной водой и аккуратно перетираем руками. Вода станет мутной и будет слегка пениться – из картошки вымывается крахмал. Делать это необязательно, но для большей хрусткости желательно. Слейте воду, промойте ломтики еще раз и оставьте в холодной воде на несколько минут.

Замачиваем картофель
Замачиваем картофель

За это время готовим чипсы из лаваша. Нарежьте его удобными для еды кусочками (примерно со спичечный коробок) ножом или большими ножницами. В мисочке смешайте растительное масло (пару ложек), соль и приправы по вкусу. Мы использовали готовую ароматную соль (Абхазская соль, можно купить в любом сетевом супермаркете). Высыпаем кусочки лаваша на противень, поливаем смесью соли и масла, перемешиваем и отправляем в разогретую до 200-220 С на 5-8 минут.

Абхазская соль
Абхазская соль

Пока лаваш становится закуской, натираем сыр (его можно измельчить и с помощью миксера/чопера), выкладываем небольшими горками на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Заметим, что силиконовый коврик давно перестал быть атрибутом профессиональных кондитеров, его можно легко и недорого купить во многих супермаркетах или магазинах фиксированных цен.

Выкладываем сыр
Выкладываем сыр

Вынимаем из духовки лавашные чипсы и высыпаем их на тарелку – готово! На их место ставим сырные заготовки, им хватит 3 минут при температуре 200-220 оС. Снимаем лопаткой и раскладываем на доске/тарелке в один слой, до остывания. Пока сырные чипсы горячие, они мягкие, а потом становятся твердыми и хрустящими. Для сравнения, несколько сырных заготовок мы приготовили в микроволновке, потребовалось полторы минуты на полной мощности. Результат идентичен, поэтому если вам нужно мало чипсов, оптимально готовить в микроволновке, а большую партию – в духовке.

Лайфхак: если выложить готовый горячий чипс на перевернутую рюмку и немного прижать по краям, дать остыть и снять – получится вкусная тарталетка для салата или паштета.

Картофельные слайсы мы приготовили тремя разными способами. Первый схож с приготовлением чипсов из лаваша – ломтики обсушили полотенцем, перемешали с маслом, солью и специями, разложили на противне и готовили в духовке 10 минут при температуре 200 С

Выкладываем картофель
Выкладываем картофель

Второй – на промасленный пергамент выложили подготовленные (смешанные с маслом, солью и приправами) ломтики в один слой и готовили в микроволновке 3 минуты на полной мощности.

Третий, классический – жарили картошку во фритюре. Нюансы здесь следующие. Если вам дорого время, берите широкую большую кастрюлю, наливайте масло (примерно половина бутылки), разогревайте и жарьте большими порциями. Если дорого масло – кастрюльку берите маленькую, масла потребуется около стакана, но готовить придется порциями (то есть дольше). Определить нужную температуру масла просто – опустите в разогретое масло деревянную палочку (прекрасно подойдет палочка от суши), если вокруг нее сразу образуются пузырьки, как на фото – можно начинать жарить. Обсушенные ломтики выкладываете во фритюр и жарите помешивая, выкладываете на бумажные полотенца и присыпаете солью.

Готовые домашние чипсы
Готовые домашние чипсы

По результатам дегустации, картофельные чипсы, приготовленные классическим способом, уверенно обошли конкурентов. Чипсы из микроволновки по вкусу близки к обычной жареной картошке, а вариант из духовки показался наиболее крахмалистым и наименее хрустящим. Обратите внимание, что готовить чипсы в микроволновке небезопасно для техники – большое количество испаряющейся влаги портит прибор.

Наш личный рейтинг выглядит так: самые простые и бюджетные хрустяшки – из лаваша, самые вкусные и дорогие – из сыра, самые оптимальные по соотношению ожидание/результат – классические картофельные.

Хороших праздников и готовьте с удовольствием, готовьте с ROZETKA1.RU!

Еда
6,93 млн интересуются