Большинство бессознательных решений по поводу всех сторон жизни принимается нами в младенчестве, именно тогда закладываются все наши так называемые черты характера. То, как встречал нас мир в лице родителей и других значимых взрослых, влияет на нас всю жизнь. Все наши поведенческие и мыслительные паттерны, все наши удачи-неудачи, сложности и страдания - наша же собственная бессознательная стратегия, следовать которой мы выбрали в глубоком детстве, потому что мы тогда иначе не могли. Психотравмирующие события есть к каждом детстве, и это одна из моих любимых тем. Прорабатывая их со своим психотерапевтом и разбирая в собственных клиентских случаях, я очень часто сталкиваюсь с таким явлением как отсутствие базового доверия жизни. Если прибегать к десятибалльной шкале, то в большинстве случаев это семь-десять баллов недоверия, страхов, опасений, переживаний, готовности к ударам и чудовищных внутренних напряжений из-за этого.
Запреты на чувства, успех, делание, думание и др. в детстве нам транслировали родители вербально и невербально, в частности запрет на доверие мог выражаться в словах: «никому нельзя верить», «кругом всё куплено уже», «даже начинать не стоит», «ничего хорошего не жди», «доверяй, но проверяй». Эти фразы-послания формируют искажённую картину реальности, реальности, где опасность за каждым углом, и вообще лучше не высовываться. В результате мы тащим это с собой во взрослую жизнь, испытывая сложности во всех, абсолютно во всех сферах.
Что же делать, чтобы начать вырываться из порочного круга недоверия жизни, себе и другим людям? Все недоверия взаимосвязаны, и для исцеления нам нужно встретиться со своим внутренним ребёнком, с ним вообще полезно контактировать время от времени.
Возьмите свою детскую фотографию, но не любую, а выберите ту, с которой на вас будет смотреть ребёнок, в глазах которого вы почувствуете, возможно, испуг или что-то, чего вам захочется исправить, что-то, по причине чего вам захочется защитить, поддержать, обнять, дать ощущение ценности этого маленького человека, любви, безопасности. Дайте это всё мысленно себе же самому в детстве, смотря на это фото. Что вы чувствуете? Какие эмоции поднимаются? Важно не страшиться и не отмахиваться от появляющихся чувств ,а они могут быть довольно болезненными, но наладить контакт со своим внутренним ребёнком - действительно необходимо, если хотите прекратить это хождение по кругу, оставаясь во власти запретов на доверие, на успех, на близость.
Когда мы отвергаем «голос» внутреннего ребёнка, то мы блокируем в себе проявления зрелого взрослого человека. И открыть в себе баланс трёх эго-состояний, прочувствовать его (намеренно не говорю «достичь») - не получится. В бессознательном десятилетиями маринуются вытесненные травмы, оказывая негативное влияние на взрослую жизнь, и мы можем даже не понимать, не осознавать этого.
Так как же через контакт с внутренним ребёнком начать исцелять его, чтобы выйти из негативных паттернов мышления и поведения, которые нам наш раненый внутренний ребёнок надиктовывает? В дополнение к методу с собственной детской фотографией я расскажу о простом и очевидном методе исцеления внутреннего ребёнка, который называется воссоздание. Уделите себе определённое время и вспомните, что вам доставляло особую радость в детстве, что делало вас счастливым. И просто сделайте это снова. И неважно, если ваша игрушка, которую вы любили обнимать в детстве, больше не существует - обнимите другую, если любили книжки-раскраски - купите новую и раскрасьте её, спойте, залезьте на дерево, что угодно - лишь бы заново прожить тот счастливый момент.
Помню, в мае прошлого года проходил по району, в котором жил в детстве, там уже вместо нашего дома - большая панельная «дура» воткнута, но рядом всё тот же двор, всё те же пятиэтажки, и всё те же кусты и деревья, за 35-40 лет, кажется, нисколько не изменившиеся. И вот я как-то невольно вдохнул этот запах асфальта и акации, и прямо оказался в том времени, в том ощущении себя, когда был ребёнком и свободно, с лёгкостью бегал по этим самым местам, качался на качелях и крутился на перекладине. И в этот самый момент я так явственно почувствовал внутреннюю спокойную радость, не взахлёб, не щемящим образом, а именно ровную, уверенную и в то же время, конечно, распирающую. И я уловил это послание, я настолько оказался в ресурсе, настолько прочувствовал, что вот оно - исцеление внутреннего ребёнка, что мне даже не нужно было ни подходить к той самой перекладине, ни качаться на качелях, ни вообще что-либо делать.
Автор Эдуард Ильин.