Два типа продолжительности жизни - life expectancy
Нашла интересную грустную статистику (это про Эстонию, но, думаю, что это про все страны с примерно тем же уровнем жизни верно) - речь о продолжительности жизни вообще (ожидаемая продолжительность в момент рождения - life expectancy at birth) и сколько лет есть шансы прожить, пока не заболит что-то конкретно (вплоть до инвалидизации полной или частичной - disability free life expectancy):
Обычно пишут про продолжительности жизни на момент рождения, то есть сколько будут жить среднестатистически младенцы, кто родился в конкретном году. Это очень розовые очки надо надеть, чтобы в этой цифре увидеть себя в состоянии fit and healthy в максимальном возрасте. Скажем, эта цифра для мужчин в Эстонии - 73.9 года, для женщин - 82.4.
А качество жизни - the quality of life aka the standard of living?
Про это редко пишут, потому статистика в этом отчёте очень показательна - без болячек жизнь НАМНОГО короче, хроника и инвалидности, букет разных болезней, в среднем, приобретается женщинами в возрасте 55.6 (возраст выхода на пенсию в бывшем Союзе у женщин; не просто так была именно эта цифра), а для мужчин - 52.8.
По сути, это означет, что каждый среднестатистический мужчина старше 53 лет и каждая среднестатистическая женщина старше 55 лет чем-то серьёзно хронически болеет. И это продолжается - ежедневная борьба с ухудшающимся здоровьем - мужчинами с 53 до 74 лет - около 19 лет, а женщинами с 55 до 83 лет - около 28 лет. Женщины мучаются, в среднем, на 9 лет дольше.
Сорри, что о грустном, просто мало кто про это говорит, а многие живут так, до 50, как будто после будет только beer and skittles.