Найти в Дзене
Свобода личности

Кому верить в наше время?

Мы живём в век информации. Информационный поток окутывает нас на протяжении всего бодрствования. Телевизор, интернет, социальные сети, реклама и новости в метро и автобусах, разговоры людей на работе и прочее.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Нам постоянно скармливают негатив и пытаются нарастить и раздуть тревогу за себя и близких. Нам предлагают готовые ответы на непростые вопросы. Нам скармливают страшилки или обвиняют далёкого врага, которого мы не видим. А так ли всё на самом деле?

У любой ситуации, обстановки, конфликта, проблемы, трагедии есть не две стороны правых и виноватых, добрых и плохих. Нет. Есть Причина и есть Следствие.

В подростковой агрессивности и асоциальном поведении виноваты не компьютерные игры, иначе все, кто играет, выходили бы на улицы с автоматами. Может, стоит рассматривать каждый случай отдельно и больше обращать внимание на то, в какой обстановке развиваются современные подростки?

На политической арене тоже не бывает определённого государства, виновного во всех бедах другой страны. Причины есть у всех, у каждой стороны. Вспомните историю, почитайте, разберитесь с ситуацией из прошлого с разных ракурсов. А затем посмотрите на современность. К сожалению или счастью, мы не видим всей картины, если у нас нет полной достоверной информации, поэтому будьте внимательны к тому, что говорится и пропагандируется.

В последнее время масштабно распространяются различные страшилки по поводу таблеток, детских игр, продуктов, от которых умирают и прочее. Люди живут страхом, а общество становится всё более тревожным. Часть людей страдает паническими атаками. Страх сковывает, тревога лишает сил. По этой причине, пожалуйста, обращайте внимание на первоисточник. Читайте научную литературу по тому или иному явлению, слушайте мнение специалистов в той или иной области, а не рассылку в вотсапе. Живите настоящими чувствами, а не страхами и тревогами.

Заметка получается немного эмоциональной, поэтому переходим к рекомендациям по вопросу, который указан в заголовке:

1. Читайте или смотрите те источники, где представляются факты с доказательствами. Где нет эмоциональной составляющей, где вам не пытаются навязать реакцию на факт, а вы сами можете подумать, как на это реагировать.

2. Всегда обращайтесь к первоисточнику. Читайте, смотрите автора высказывания или статьи, новости, а не его интерпретацию у блогера или компании. К примеру, читайте суть принятого закона, а не его интерпретацию соседки на лавке.

3. Не довольствуйтесь общепринятым вариантом виновной стороны ("все беды от компьютера и игр"), ищите причину сложившейся ситуации или произошедшей трагедии. Зная причину, мы можем провести профилактики любого негатива. А обвинения чаще всего отдают мракобесием.

4. Ограничивайте время новостей. Не стоит читать негативные новости утром, отделите на это час времени в течение дня. Думаю, вы замечали, что в основном всё преподносится в тёмных тонах, что всё плохо и выхода нет. И это так или иначе заседает в наших головах и сказывается на нашем настроении, поэтому берегите себя и свои чувства.

5. Будьте больше в реальной жизни. Да, следить за новостями и быть в курсе мировых событий стоит, это важно. Однако нам стоит помнить о том, что есть вокруг нас, беречь это и сохранять баланс и работоспособность.

6. Сомневайтесь в том, что вам говорят из телевизора, в интернете и те, кого считаете авторитетом. СМИ порой приукрашивают, люди недопонимают, а правды порой никто не знает, поэтому учитесь сами определять, что правда, а что выгодный политический ход.

7. Включайте критическое мышление. Не всё так страшно, как нам говорят и показывают. Узнавайте, ищите, смотрите. Больше читайте и исследуйте.

8. Берегите себя и своих близких. Внимание к своим родным, искренняя забота и любовь спасут от многих проблем, которыми пугают.

С уважением, Яна Карх.