Найти тему
ItodorTV

ВЫБОР ПВХ ЛОДКИ. ПОЧЕМУ РИБ – НЕ НАДУВНУШКА?

Несмотря на тот факт, что лодки класса РИБ появились на российском рынке уже достаточно давно. И казалось бы информации об этом классе в свободном доступе более чем достаточно. Я по-прежнему часто вижу, как данный класс противопоставляют, сравнивают и непосредственно относят к классическим ПВХ лодкам. Что, безусловно, в корне не верно.

Продолжая цикл публикаций о выборе ПВХ лодки, сегодня я решил заострить внимание на этом вопросе. Поскольку и сам прошёл определённый путь сомнений и подозрений, знакомства, эйфории от ощущений, лёгкого отрезвления. И затем, как мне кажется, в значительной степени рациональной оценки данного класса.
Последние 4-6 лет не менее трети всех моих рыбалок проходят на рибе. Т.е. это далеко не единственный и даже не основной класс для меня, но «устройство» и особенности эксплуатации и владения рибом я знаю, что называется «не понаслышке».

"Ареал" обитания ПВХ (дальше) и риба (ближе) схож. Визуально они очень похожи. И всё же это концептуально разные лодки.
"Ареал" обитания ПВХ (дальше) и риба (ближе) схож. Визуально они очень похожи. И всё же это концептуально разные лодки.

Сперва предлагаю разобраться с аббревиатурой, обозначающей данный класс. Русская транскрипция английского RIB расшифровывается, как rigid inflatable boat. Что вольно можно перевести, как: жёсткая надувная лодка. Общая концепция давно не нуждается в длительном объяснении: чаще пластиковый, реже алюминиевый корпус и надувные баллоны из ПВХ ткани. Но это, если в целом. Конструктивно же лодка состоит из куда большего числа элементов. Так, корпус включает в себя основную, нижнюю часть. А так же палубу. Это то, что видно. Скрыта же от глаз – силовая конструкция, расположенная как раз под палубой. Как следствие, между палубой и непосредственно корпусом есть и свободное пространство. Чаще всего и корпус и палуба сделаны из одного материала. Пластика или алюминия. Но есть и более сложные, комбинированные модели. У которых корпус сварен из алюминия, а вот палуба в силу ряда причин из пластика.

-3

Что касается баллонов. Большинство производителей вклеивают их в корпус риба. Однако есть и такие производители, как «Фортис». На этих лодках баллоны «устанавливаются» по системе ликпаз – подобно банкам у большинства моделей ПВХ лодок. Что позволяет в случае необходимости быстро снять баллоны. Это может быть необходимо, например, если они требуют ремонта.
Все прочие элементы лодки: консоль, банки, рецесс, возможность установки дополнительного оборудования – не играют какой-то ключевой конструктивной роли, но сильно влияют на обитаемость, комфорт и удобство лодки в целом.

-4
Если взглянуть на РИБ стоящий в статичном положении на воде, то основное, что мы видим – надувные баллоны. По большому счёту, со стороны не всегда можно определить, что за лодка перед тобой. Обычная ПВХ или всё-таки РИБ. Собственно это одна из причин по которой «рибы» чаще всего ошибочно сравнивают с обычными ПВХ лодками. И по этой же причине данный класс вызывает сомнения у тех, кто с подозрением относится к самой идеи эксплуатации надувной лодки.

Почему РИБ – это не надувнушка.
Причин тому довольно много. Начну с основных. Ключевое отличие РИБа, относящего его к классу жёсткокорпусных лодок – собственно этот самый корпус. Что это означает? Невозможность сложить лодку в сумку и упаковать в багажник. Для перевозки требуется трейлер и машина с фаркопом. Место для хранения и трейлера и лодки. Едва ли можно представить 4 метровый РИБ хранящийся на балконе в зимний период!?
Всё вместе это можно охарактеризовать, как «эксплуатационные условия». Даже не близкие, а абсолютно идентичные любой лодке с жёстким корпусом. И совершенно отличные от условий владения любой ПВХ лодкой. В части перевозки, переноски и хранения.

-5

В предыдущих частях этой серии статей, когда я делился впечатлением от разных типов ПВХ лодок, я не раз заострял внимание на жёсткости разных концепций. Каждый раз подчёркивая, что понятие жёсткости в значительной степени «условное». Поскольку жёсткость эта в большей степени зависит от давления в баллонах (особенно для НДНД версий) и надёжности конструкции пола (если речь о лодках с пайольной палубой).
Схожая ситуация и с понятием «мореходных» качеств. Килеватости, обводов и тд. Безусловно, современная ПВХ лодка обладает чем-то похожим на «килеватость». Пусть и весьма примитивными, но всё же обводами корпуса. Однако всё это лишь пародия, в сравнении с жёстким корпусом. Особенно, если корпус этот из пластика. Имеет продольные и поперечные реданы и тд.

-6

Жёсткость РИБа сформирована его основой – корпусом. Который, как я уже сказал, состоит из трёх элементов. Баллоны в данном случае не только никак не влияют на жёсткость лодки. В отличие от обычных ПВХашек баллоны РИБа не принято «набивать» воздухом под завязку. Напротив, они всегда немного подспущены. Задача баллонов РИБа обеспечение максимальной остойчивости и непотопляемости. В результате корпус лодки при равном с обычным «жёсткокорпусным катером» размере - весит существенно меньше. В сочетании с более правильными обводами корпуса это даёт заметное преимущество в скорости, мореходности, требует меньшую мощность двигателя для лучших показателей. Как следствие, позволяет и экономить на расходе топлива. Либо иметь лучший запас грузоподъемности.

-7

Главное преимущество РИБов перед не только ПВХ лодками, но и «классическими» жёсткокорпусными лодками – лучшие показатели скорости, остойчивости, манёвренности и мореходные качества в целом. Это нашло отражение сразу в двух направлениях. Во-первых, большинство спецслужб, служб спасения и береговых служб комплектуются именно рибами. В ситуации, когда требуется оперативно доставить груз или людей, независимо от условий волнения на акватории. Это относится не только к России, но и большинству других стран мира.
Другое направление – гонки. Самое яркое событие в этой области проходило когда-то в моём родном городе. 24 часа Петербурга – так назывались гонки вокруг острова Заячий в центре города. Основу участников составляли серийные, а после и специально подготовленные для гонок рибы.

Для обычных владельцев преимущество РИБа выражено в достаточно понятных факторах: меньшей «брызгливости». Несоизмеримо лучшей курсовой устойчивости в разных режимах. Более комфортное прохождение резкой ветровой волны (так называемой «паразитки»). Лучшие показатели скорости, при равной мощности ПМ.
Конечно и ощущения нахождения на борту. Возможность перемещения по действительно жёсткой палубе не идёт ни в какое сравнение с любой ПВХ лодкой. Конструктивные особенности корпуса позволяют установить жёсткую консоль разной конфигурации. Установку жёстких рундуков и другого дополнительного оборудования. Всё вместе это можно назвать одним словом – обитаемость.

-8

Пара ложек дёгтя.
Большинство противников РИБов говорят о недоверии ПВХ баллонам. Хотя, именно благодаря ним корпус обладает отличной остойчивостью. Надувные баллоны прекрасно скрадывают даже ощутимое боковое волнение. И, конечно, несут функцию обеспечения непотопляемости.
Кстати, одно из распространённых заблуждений в том, что если баллоны спустить – риб затонет. Это, конечно, не так. Лодка не потеряет способность двигаться под мотором даже при полностью спущенных баллонах. Для многих это становится непреодолимой силой. Отрицать такую возможность – глупо. Безусловно, при определённых обстоятельствах баллон действительно можно пробить. Но, если всё же сравнивать с обычной ПВХ лодкой, гораздо чаще это случается с дном. Что в случае с РИБом, как раз исключено.
Но, если уязвимость баллонов в определённой степени – фобия конкретных людей, то меньшее пространство кокпита – фактор объективный. Впрочем, это относится лишь к сравнению с классическим жестким корпусом. Надувные баллоны действительно «съедают» существенную часть пространства кокпита, от чего при равных габаритах полезного пространства у РИБа будет меньше, чем у обычной жёсткокорпусной лодки. Если же сравнивать с классическими ПВХ лодками – показатели эти будут примерно равны.

-9

Подведём итог.
Учитывая условия владения, перевозки, хранения РИБа, мореходные качества – его нельзя сравнивать с обычной ПВХ лодкой. Глупо советовать покупку РИБа в противовес ПВХ лодке, если у вас нет технической возможности перевозить лодку на трейлере, хранить её. Не говоря уже о том, что даже сам корпус РИБа стоит дороже ПВХ лодки. Добавьте к этому ряд допов, трейлер для перевозки, транспортировочный тент, установку фаркопа на автомобиль и тд.
Выбор РИБа – это куда более осознанное решение. Однозначный шаг на новый уровень, но и другие затраты. Наличие ПВХ баллонов лишь делает РИБ похожим на ПВХ лодку. Но с точки зрения эксплуатации и владения, а равно и затрат – это лодка совершенно другого класса. Хотя и близкого назначения.

-10

Коротко о складных рибах.
Мой опыт эксплуатации рибов включает довольно обширную линейку самых разных моделей. В основном это относительно небольшие модели 390-470. В личном пользовании на протяжении нескольких лет находятся разные модели «Фортис». Но мне знакомы и лодки куда большего размера. До 7,5 метров. Говорить обо всех в целом считаю не корректным.
Однако среди всего этого разнообразия я никогда не имел дело со складными моделями рибов. По той причине, что считаю такую конструкцию ненадёжной, странной и не обоснованной. Если ты не имеешь возможности перевозить цельный жесткий корпус – возьми хорошую ПВХ лодку. Таково моё мнение. Любые «складные» корпуса вызывают куда больше недоверия и сомнений, нежели гипотетическая возможность пробить баллон или пол даже НДНД лодки. Таково моё личное мнение на этот счёт.

Ну а на следующей неделе поговорим о «допах» ПВХ лодок. Что я считаю удобным и функциональным, а чем можно и пренебречь.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)
Instagram @itodortv

Обзор риба Фортис 450 с алюминиевым корпусом