Вам доводилось из раза в раз повторять ребёнку важные вещи, которых он даже не слышит? А что, если вы говорите что-то своему мужу, а он никак не реагирует на сказанное и уходит в другую комнату, прервав беседу?
Возможно вы столкнулись с диагнозом СДВГ
Сегодня я хочу остановиться на общих рекомендациях тем, кто часто общается с людьми, которые всё пропускают «мимо ушей» (главная характеристика и детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, и слишком активных взрослых).
🟩
Говоря с гиперактивным человеком, если хотите быть услышанными, убедитесь, что установили контакт. Например, визуальный (с ребёнком – можно присесть), если возможно, тактильный (хотя бы просто прикоснуться).
Обратитесь по имени, выделите главное интонацией.
Убедитесь, что вас услышали (повторите сами, попросите повторить, объяснить и т.д.)
🟩
Говорите короткими фразами, иногда слушающего увлекает сложная конструкция, фразеологический оборот или новое слово, а смысл сказанного ускользает.
🟩
Эмоционально окрашивайте сказанное.
🟩
Можно облечь информацию в историю или добавить образ, не усложняя речь.
🟩
Используйте внешние опоры, визуальные подсказки, планы, календари.
Конечно, такое общение требует усилий, но зато есть надежда, что важная информация не пролетит мимо ушей и будет воспринята.
А у вас какие хитрости общения с гиперактивными детьми и взрослыми? Поделитесь в комментариях. Если рекомендации полезны, ставьте лайк публикации и подписывайтесь на канал! Спасибо за ваше внимание к моему контенту!
Автор:
нейропсихолог, эксперт по детско-родительским отношениям
психолог Елена Миронова
Где найти: https://instagram.com/psixolog_mironova