Это имя стало нарицательным во всем мире: Рип ван Винкль. Настолько, что его использовали даже Стругацкие для иллюстрации темы необъяснимых исчезновений людей. И их возвращения, но намного позже.
Персонаж этот настолько значителен, что его именем называют мосты, ссылаются на него в фильмах, книгах, стихах. Доктор Хаус его тоже знал и упоминал в качестве образа крепко спящего. Да и Стивен Кинг не обходил это имя стороной.
Сама же история кажется простой, это рассказ Вашингтона Ирвинга (Уловка-22, помните?), который так и называется: «Рип ван Винкль». Америка времен освоения, голландское поселение. Небольшая деревушка, где все друг друга знают и бдительно следят за соседями. Рип ван Винкль, пилящая его жена, от которой он сбегает на охоту в горы. С мушкетом сбегает, это были еще те времена. В общем, все как обычно, даже как сейчас.
В горах, на охоте Рип встречает странных человечков в голландских же старинных камзолах. Уже вот эта «старинность» нам указывает на некую необычность с течением времени, а внешность «голландцев» указывает, что это могут быть и не совсем люди.
Впрочем, море водки, развеселая пирушка - какая разница, с кем пить, с эльфами или пришельцами с Сатурна? И как истинный голландец, Рип ван Винкль упивается и отключается. Проходит ночь.
Странности начинаются сразу после пробуждения. Это обычное дело, но теперь странности какие-то очень уж странные. Охотничьей собаки рядом нет, мушкет рассыпается от ржавчины, река изменила свое положение, нет горной тропинки, возле которой он отключился (запомним: тропинки!).
Вернувшись в деревню, Рип ван Винкль получает на свое похмелье следующие странности, а именно: сам он очень сильно постарел за одну ночь, его жены нет, дом развален и в деревне он никого не узнает. Странности перестают быть странностями, когда выясняется, что с момента его ухода на охоту прошло 20 лет. Ну собственно, вот и весь рассказ, позже получивший такую известность.
Но описание какого-то алкоголика-голландца с накрученной мистикой не сделало бы это имя нарицательным. Сработало совершенно другое: жизненность и реальность этой истории.
Жизненность: таинственные исчезновения людей в истории описаны многократно. Часть из них имеет объяснения (в виде летаргического сна, обычной уголовщины и т.д.). А часть - не имеет, если не вспоминать о всяких «временных порталах». Кстати, если что, в квантовой механике их уже вроде бы обнаружили.
Необъяснимые исчезновения людей хорошо показаны в этом рассказе. Пропавшего Рипа гарантировано искали! Любая маленькая община следит за своими членами, ибо что-то произошедшее с одним - это опасность для всей общины. Искали и не могли найти, хотя спал он на тропинке, да и собака где-то там бегала. Но: не нашли. Значит, Рип ван Винкля в это время там не было?
А через много лет он появился, как и многие другие, но рассказывал какие-то байки и ничего не помнил. И о таких случаях рассказывают по всему миру.
Второй момент, сделавший имя «Рип ван Винкль» нарицательным - это общность легенд. Про подобные случаи рассказывают легенды и предания по всему миру, от Китая до Европы и Америки. И везде в них появляются общие элементы.
Гора или холм. Нечто, где живут и куда и заходят (??) для пирушки. То есть некое внутреннее помещение в горе.
Разухабистое веселье, пьянка или иное развлечение. В той или иной форме сон на одну ночь, а на самом деле от года до столетий.
И все это проделывают с несчастным одиноким путником некие странные гуманоидные существа. То эльфы, то альвы, то гномы, в общем, какие-то человекоподобные невысокие люди, в разных местностях называемые по разному, но в которых легко угадываются общие черты.
Откуда во всем мире эти легенды и истории про «холмы эльфов, в которых время течет по иному»? Что заставило далекие друг от друга народы придумывать такие похожие легенды?
Кою и отобразил Вашингтон Ирвинг в рассказе «Рип ван Винкль», и это имя полетело по миру.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!