Как известно 9 января Всемирная организация здравоохранения уведомила общественность о вспышке гриппа в Китае: в Ухани было зарегистрировано несколько случаев заболевания пневмонией, среди продавцов животных на Huanan Seafood Market. Центры США по контролю и профилактике заболеваний обнародовали эту информацию несколькими днями ранее, 6 января. Но канадская платформа мониторинга здоровья значительно опередила их обоих, сообщив своим пользователям о вспышке болезни 31 декабря.
Речь идет о системе BlueDot, она использует алгоритмы на базе ИИ (искусственного интеллекта), который просматривает новостные сообщения на иностранных языках, всю информацию по болезням включая животных и растений, официальные объявления, чтобы дать своим клиентам предварительное предупреждение и помочь избежать опасных зон, таких как Ухань.
Во время инфекционных вспышек, скорость принимаемых решений имеет ключевое значение, а китайские чиновники по традиции предпочитают все замалчивать и скрывать. У них репутация людей, избегающих обмена информации касательно болезней, загрязнений воздуха или стихийных бедствий. При этом сотрудники ВОЗ, Минздрава РФ или Центра по контролю и профилактике заболеваний США вынуждены полагаться именно на официальных данных, полученных от чиновников тех или иных стран. Так что возможно ИИ сможет добираться до истины быстрее.
Но в то же время, некоторые эксперты в области общественного здравоохранения отмечают, что, в отличии от сокрытие вспышки Атипичной Пневмонии в течение нескольких месяцев в 2002 году, китайские официальные лица в этот раз отреагировали на много оперативнее и масштабнее. Ввели карантин на территории восьми городов с общим количеством населения в 35 миллионов человек.
Основатель и генеральный директор BlueDot Камран Хан считает, что не стоит рассчитывать на своевременное предоставление информации со стороны правительственных чинов. “Мы вынуждены собирать новости о возможных вспышках, небольшими частями через форумы или блоги, указывающие на происходящие какие-то необычные события. При этом алгоритмы не используют сообщения из социальных сетей, потому что эти данные слишком запутаны, а вот анализируя глобальные данные по авиаперелетам, можно предсказать, куда и когда в следующий раз направятся зараженные жители.”
Алгоритмы BlueDot правильно предсказали, что вирус перескочит из Уханя в Бангкок, Сеул, Тайбэй и Токио в течение нескольких дней после его первоначального появления. А в 2015 году точно предсказали место вспышки вируса Зика в Южной Флориде.
Идея создания такой системы Хану пришла в 2003 году, когда он работал в Торонто специалистом по инфекционным заболеваниям во время эпидемии атипичной пневмонии. Сегодняшняя вспышка коронавируса для него как дежавю. Как известно вирус атипичной пневмонии стартовал с материкового Китая и распространился в Гонконг, а затем в Торонто, где стал причиной смерти 44 человек. Он был свидетелем того, как вирус захватывал город и стал причиной значительного физического и морального угнетению населения. Именно тогда он начал мечтать найти лучший способ для отслеживания заболеваний
После тестирования нескольких прогностических программ Хан в 2014 году запустил BlueDot и привлек $9,4 млн венчурного финансирования. В настоящее время в компании работают 40 сотрудников—врачей и программистов, которые разрабатывают аналитическую программу наблюдения за болезнями, использующую методы обработки естественного языка и машинного обучения, чтобы проанализировать новостные сообщения на 65 языках, а также данные авиакомпаний и сообщения о вспышках болезней. Как только автоматизированное просеивание данных завершено, за дело берется человеческий анализ. Эпидемиологи проверяют, имеют ли выводы смысла с научной точки зрения, а затем отчеты BlueDot рассылаются чиновникам здравоохранения в дюжине стран (включая США и Канаду), авиакомпаниям и передовым больницам, где могут оказаться инфицированные пациенты.
Джеймс Лоулер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Небраски, который лечил карантинных больных Эболой в 2017 и 2018 годах считает, что эпидемия будет масштабнее чем, считают чиновники. Он говорит, что мы до сих пор не знаем, сколько людей заболеет и сколько из них умрет до того, как вспышка прекратится.
Чтобы остановить распространение болезни, чиновники здравоохранения должны говорить правду и делать все быстро, а пока этого не происходит, возможно, стоит заменить их искусственным интеллектом. Однако полагаться только на "Машину" тоже не стоит. Тут, пожалуй, стоит вспомнить о проекте Google Flu Trends который потерпел фиаско в 2013 году, кода ошибся в предсказании сезона гриппа на 140%. После этого проект решили отложить до лучших времен.