В любой работе новая учебная задача должна быть только одна.
Научиться делать большую заливку, работать внутри фигурного пятна или делать мягкий край у предмета – вот примеры учебных задач, уроки на которые у меня уже есть на этом канале. С хлопковой бумагой я тоже делала мастер-класс. Способ найти всё это я оставлю в конце статьи, разумеется.
Сейчас я хочу ещё раз остановиться на особенности профессиональной бумаги долго оставаться влажной. Почему так получается, и как это использовать? Давайте разбираться.
Профессиональная бумага для акварели хорошо проклеена, поэтому не сохнет продолжительное время.
Кроме того, опытные акварелисты часто предпочитают хлопковую бумагу, волокна которой рекордно долго удерживают влагу.
Таким образом, два фактора – проклейка и хлопковое волокно – дают возможность работать по-мокрому около получаса, если смочить лист с обеих сторон и положить его на пластиковый планшет.
И пока верхний слой бумаги подсыхает, можно успеть поработать тремя способами.
Средний и нижний слои при этом будут оставаться влажными ещё несколько часов, поэтому лист не покоробится во время работы.
Давайте подробно рассмотрим, как нужно использовать убывающую влажность в пределах одного сеанса.
Первый приём – самый влажный
Пока бумага сохраняет влажный блеск, оттенки расплываются очень далеко.
В этом состоянии краска всегда забегает за контур. Но чем дольше идёт работа, тем пятна получаются более конкретными, образуя мягкие переходы. Это длится примерно минут двадцать-двадцать пять.
Тут я залила предварительный серо-голубой фон. Финишный фон будет тёплым, поэтому я делаю прохладную подложку для гармонии. Кроме того, частицы фона, положенные на влажный лист, не дают разбегаться частицам фигур. Хотя тёплые ореолы вокруг обеих голов всё же расплылись. Использую их потом для ощущения света.
Второй приём – мягкие линии
В портрете есть места, где вроде бы и есть линия, но она очень деликатная. Например, складка верхнего века или разделительная линия рта.
Я ловлю момент между сухой и влажной поверхностью и остриём кисти вывожу линии разного цвета и толщины. До полного высыхания эти штрихи становятся как бы пушистыми. Тут никак нельзя отвлекаться: дверь на замке, телефон на беззвучном режиме!
После такой напряжённой работы самое время отдохнуть и выпить чашку чая.
Третий приём – выделение отдельного пятна
Итак, вы отвлеклись и немного отдохнули, и верхний слой бумаги высох. Снизу и внутри бумага ещё мокрая, а сверху она просто холодит руку. Трогайте её, кстати, внешней стороной ладони, потому что акварельная бумага легко впитывает отпечатки пальцев, на которые потом не ложится краска.
Теперь можно увлажнять отдельные участки, например, фон.
Я смочила область между фигурами и справа от девочки. Сами фигуры сухие, поэтому краска ляжет только на запланированные мной области. Для живописности на границах фона и фигур я добавляю немного чистых оттенков – жёлтой охры или ультрамарина. Цвет фона – это разные пропорции сиены жжёной индантреновой синей. На этом этапе я остановилась, так что продолжение будет!
А вы пока задавайте вопросы, хвалите и ругайте меня в комментариях! Всем конструктивным ремаркам буду рада!
Ваша К. С.
#акварель_кс – тут все предыдущие уроки. Можно подписаться на этот тег отдельно! Жмите на него и увидите кнопку подписки.