«Али Альзабара был в панике. Его сердце бешено колотилось, когда он ехал домой из штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско. Ему нужно было срочно уехать из страны. Несколькими часами ранее руководство Twitter обвинило скромного 32-летнего мужчину в доступе к тысячам профилей пользователей без разрешения, чтобы передать их идентификационную информацию Бадеру Аль-Асакеру, главе благотворительного и частного офиса наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана»
Buzzfeed опубликовал настоящий детектив о двух шпионах, работающих в Twitter, - Ахмаде Абуаммо и Али Альзабаре — которые, как утверждает ФБР, получили доступ к конфиденциальной информации Twitter и передали ее королевской семье Саудовской Аравии. Теперь им предъявлено обвинение в Федеральном суде США.
Ахмад Абуаммо и Али Альзабара работали в Twitter с 2013 по 2015 годы. Они имели доступ и сливали информацию пользователей, которые критиковали королевскую семью Саудовской Аравии. Новости об обвинениях появились еще в ноябре 2019 года, но до настоящего момента подробности не сообщались. Независимо от вердикта, дело выявило уязвимость технологических компаний к попыткам иностранного вмешательства.
В Twitter Альзабара был инженером по обеспечению надежности сайта - ему поручили поддерживать сайт в рабочем состоянии и предоставлять доступы. Бывшие сотрудники вспоминают его как хорошего парня, который всегда помогал решать проблемы. Работая в компании, Альзабара познакомился с Ахмадом Абуаммо - общительным и харизматичным молодым человеком, который отвечал за продвижение и использование платформы на Ближнем Востоке. Но помимо своей обычной работы, Абуаммо якобы имел и вторую задачу - стать «кротом» для Саудовской Аравии. Все началось с того, что фирма по связям с общественностью, представляющая посольство Саудовской Аравии, попросила Абуаммо верифицировать одну учетную запись (в ФБР не называют, какую). Эта просьба о синей галочке и открыла портал в ад, пишет Buzzfeed.
Потом представитель американского делового совета Саудовской Аравии в Вирджинии попросил Абуаммо организовать экскурсию в штаб-квартиру Twitter. В мероприятии участвовал Бадер Аль-Асакер, чиновник, работавший на наследного принца Мухаммеда. Согласно рапорту, Абуаммо и Аль-Асакер встретились в Лондоне несколько месяцев спустя. На встрече Аль-Асакер подарил Абуаммо часы Hublot (опять эти чертовы часы!). Через неделю после возвращения в штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско Абуаммо вошел в систему, которая хранит всю информацию о пользователях, включая e-mail, номера телефонов и время последнего входа в систему - короче, достаточно личных данных, чтобы отследить пользователя в реальной жизни.
Twitter давно стал настоящей находкой: в отличие от Facebook, он не требовал от людей использовать свои настоящие имена, позволяя критикам свободно выражать свою позицию. Эти обвинения поставили под сомнение ценность платформы как инструмента анонимного инакомыслия. Бывший коллега Абуаммо заявил, что американские, британские и израильские спецслужбы не раз давили на сотрудников Twitter, запрашивая конфиденциальную информацию. В течение двух лет Аль-Асакер заплатил Ахмаду более 300 000 долларов.
В отличие от Абуаммо, Альзабара был тихим и незаметным, однако за шесть месяцев работы наш тихоня собрал данные о более чем 6000 пользователях. Альзабара не только передавал IP-адреса этих пользователей, но и делал подробные заметки, отслеживая их активность. «Он ездит туда и обратно между Турцией и Ираком», - написал Альзабара в своих заметках об одном пользователе. И таких примеров ФБР нашло огромное количество. Сейчас Абуаммо арестован властями США; Альзабара, как предполагается, находится в Саудовской Аравии. А еще в Twitter есть сообщение, которое Абуаммо отправил Аль-Асакеру: “Proactive and reactively, we will delete evil my brother.”