То, что витамины необходимы для нормального здоровья организма, не секрет. Состояние зубов тоже зависит от того, достаточно ли витаминов получает человек.
Как всегда бывает в таких случаях, информацию о том, что превосходную улыбку можно получить благодаря приёму витаминов, активно доносит до людей реклама. Считать это достоверным источником решится разве что ребёнок, поэтому лучше узнать у стоматологов компетентное мнение по этому вопросу. Следует ли покупать в аптеках витамины для зубов? А если да, то какие именно?
Действительно, для здоровья зубов и ротовой полости очень важно поступление определённых витаминов. В идеале их источник – пища, которую ежедневно принимает ребёнок или взрослый.
Что дают витамины
У каждого витамина своя функция, но самые важные среди них такие:
- Витамин А – необходим для обеспечения достаточного слюнопотока. Именно со слюной к эмали поступают важные минералы, а также смываются бактерии, которые участвуют в образовании зубного камня и кариозных очагов. Нормальное количество слюны во рту помогает быстро восстанавливать нейтральную кислотность после приёма пищи.
- Витамин D – помогает сделать кости и зубы крепкими, а кроме того, он является важным элементом для иммунной системы зубов. Дефицит витамина D позволяет кариесу быстрее развиваться.
- Витамин K2 – залог того, что кальций попадёт именно к зубам, а не заблокирует, например, артерии. При недостатке этого витамина даже нормальное количество кальция не будет усвоено так, как нужно.
- Витамин Е – решающее вещество для здоровья дёсен и слизистой ткани рта. При дефиците быстро развивается гингивит, который выражается в воспалении дёсен.
Когда возникает дефицит витаминов
В наше время достаточное питание могут обеспечить себе практически все, поэтому дефицит витаминов, необходимых зубам, практически никогда не вызван голодом. Но он может возникнуть в таких случаях:
- строгая диета для похудения;
- булимия и анорексия;
- нарушения обмена веществ;
- серьёзные хронические болезни или приём особых медицинских препаратов.
Во всех таких случаях врач назначит приём витаминов, которые помогут поддержать стоматологическое здоровье на нормальном уровне. Также недостаток витаминов может испытать беременная женщина или мама малыша во время грудного вскармливания.
Профилактика
Теперь стоит поговорить о витаминах, которые предлагают принимать в профилактических целях детям или взрослым. Понятно, что если с едой поступает достаточное количество витаминов, то повышенные дозы в лучшем случае просто не повлияют на белизну зубов, на их крепость и плотность, и тем более, не сделают их ровными. Эти параметры больше зависят от гигиенического ухода, наследственности и своевременного лечения у стоматолога. В худшем случае начнутся признаки гипервитаминоза.
Верить рекламе или знакомым, которым какие-то витаминные комплексы очень помогли, не стоит. Тем более, что вряд ли человек способен действительно почувствовать как витамины хорошо повлияли: для этого нужны серьезные клинические исследования. Гораздо лучше и более правильно обеспечить себе полезный и разнообразный рацион. Если появились сомнения, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил приём препаратов исходя из потребностей пациента, а самостоятельный приём может привести к гипервитаминозу, который имеет очень тяжёлые последствия. К тому же, может оказаться, что проблема состоит не в том, что витамины поступают в недостаточном количестве, а в том, что они не усваиваются организмом. Тогда пациенту предстоит обследование и лечение.
Читайте также:
Влияет ли питание на состояние зубов?
Методы профилактики проблем с зубами для людей с плохой наследственностью