Найти тему

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАВИСШЕЙ ТРАНЗАКЦИЕЙ БИТКОИН?

На подтверждение транзакции биткоин в blockchain требуется от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому пользователь может не сразу догадаться, что возникла проблема.
Пока BTC был интересен только узкому кругу посвященных, количество блокчейн-транзакций в сети было минимальным, а время их прохождения редко превышало час.

Без проблем проходили платежи с минимальными комиссиями, а то и без таковых. Сейчас же в очереди – мемпуле скапливаются сотни тысяч операций, ожидающих подтверждения. Без специальных средств отследить транзакцию биткоин blockchain невозможно.
Первыми в блок попадают транзакции с большой комиссией. Все остальные выстраиваются в порядке очереди по убывающей. Новички, не понимающие особенностей работы системы, могут решить, что возникла ошибка. Хотя на деле просто оказываются в конце списка.

В чём причина проблемы?
Люди не рождаются блокчейн-экспертами, айтишниками и специалистами в сфере криптовалютных платежей. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы уточнить и разобраться.

Для начала разберёмся, что влияет на время ожидания:

  • Перегрузка сети. Если много пользователей с минимальной комиссией пытаются совершить платёж одновременно, образуется огромная очередь.
  • Небольшая стоимость транзакции биткоин (комиссия). Вы автоматически попадаете в конец списка.
  • Маленькая сумма. Ситуация, аналогичная пункту 2.

Если пользователь в сети отправляет крупную сумму и готов заплатить за ускорение, его запрос в сеть автоматически становится приоритетным. Во многих случаях платёж с большим приоритетом может вытеснить ваш.
Также есть тайм-аут, составляющий трое суток. Если по какой-либо причине платёж задерживается на этот срок, его автоматически отменяют.
Иногда между двумя отправлениями – подтверждённой и не подтверждённой могут возникнуть конфликты внутри сети. Поэтому не стоит совершать большое количество одинаковых действий в системе.

-2

Если биткоин-транзакции онлайн выбыла из пула, она может быть признана несостоявшейся. В этом случае ваши монеты вернутся в кошелёк. Но иногда BTC-кошелёк может начать повторные отправки одного платежа. В таком случае выдаст ошибку статуса Status: 0/unconfirmed, in memory pool, а средства будут заморожены.
Иногда суть проблемы – программная ошибка кошелька или веб-интерфейса, выполняющего эту функцию. Та же ситуация, если вы послали криптовалюту с биржевого аккаунта.
В большинстве случаев можно обратиться в службу поддержки разработчика. Опишите суть проблемы. Укажите номер (ID) платежа. Сотрудник техпомощи проверит, есть ли проблемы с их стороны, и сообщит, если обнаружит ошибку.

Что делать?
Теперь разберёмся, как проверить транзакцию биткоин своими силами. Для начала перейдите на сайт Blockchain.info и введите в поиск ID вашего платежа. На экране будет отображен актуальный статус. Если показывает «unconfirmed», вероятно, придётся подождать. Но есть и другие варианты:

  • Повторить попытку, но уже с функцией RBF, то есть, с новой комиссией. Без этого система будет блокировать попытки, считая их двойным расходом. Изменится место в очереди.
  • Иногда приходится обходить даблспенд (двойное расходование). Используйте специализированный сервис, в который вводится приватный ключ.

Также можно обратиться к коллегам на крипто-форумах. Они часто предлагают услугу «проталкивания» платежа. Не сообщайте им приватную информацию (сид-фразу и приватные ключи). Вы пишете ID, транзакции в биткоин blockchain-е, а другие пользователи выбирают способ её ускорения.

Источник