Нужны ли яйца для правильного рациона? Что полезнее: белок или желток? Давайте разбираться.
Аргументы ПРОТИВ
Те, кто ратует за исключение яиц из рациона, указывают, что этот продукт содержит насыщенные жиры. Это действительно так, но такие жиры, вопреки расхожему мнению, не вызывают сердечные заболевания. Медицинскими исследованиями не подтверждена связь между насыщенными жирами и смертностью от сердечных заболеваний. Яйца еще и холестерин содержат. Два яйца в неделю повышают уровни так называемого «полезного» холестерина, который участвует в построении клеток.
Аргументы ЗА
Яйца -один из самых доступных и легкоусвояемых источников протеина. Одно яйцо содержит около 5-6 грамм протеина и всех необходимых аминокислот. Второй положительный момент, связанный с «протеинностью» яиц - это то, что они приносят чувство насыщения. В статье о протеиновых порошках я уже писала, что мясо и яйца вполне могут стать заменителем такого разрекламированного продукта. Яйца (как это неудивительно) содержат полезные для зрения антиоксиданты: лютеин и цеаксантин (они необходимы глазной сетчатке). Это в добавлении ко всем тем витаминам и питательным веществам, содержащимся в яйцах (витамины В2, В12, В6, А, D,E,K….+любимая всеми омега 3).
Белок или Желток?
Первая проблема с «белковой» диетой - большинство вышеперечисленных витаминов и аминокислот содержатся именно в желтке. Хотя белок действительно является отличным источником белка без потребления жира (он тоже содержится в желтке). Если Вы – спортсмен на сушке, то выбор использования только яичного белка очевиден. Для простого смертного целое яйцо будет полезнее.
Сколько съесть, чтобы не навредить?
Рекомендованная диетологами норма - два или три яйца в неделю. Хотя есть исследования, согласно которым потребление 2-3 яиц в день не принесло вреда организму. Вам решать готовы ли Вы провести такой эксперимент на себе. Так ли необходимо включать яйца в диету? Ответ неоднозначен. Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, можно найти и в других продуктах. Просто яйца являются концентратом этих полезных веществ.