Найти тему
Pro-духовку

Гусь с яблоками

Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге — гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками. Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника. Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся.

Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо — гусь, запечённый с яблоками. Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Гусь — птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится.

Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым. Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1—2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок. Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию. Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками. Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой. Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным.

Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве. Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр. Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

Еда
6,93 млн интересуются