Уже многими забытое название деревенской выпечки под названием - шаньги. А пекли их в каждой избе, да мастерицы хвастали искусством, подбирая новые начинки. Любя выпечку, называли шанежками, тесто отличалось приятным ароматом и нежным хрустом, а уж начинок не счесть.
Приготовление теста
Простая еда отличается простыми рецептами, по которым может любая хозяйка с легкостью приготовить новое блюдо.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
● 100 г сливочного масла или жирной сметаны;
● 3 яйца;
● 0,5 ч. л. соли;
● 1 ст. л. сахара (можно не добавлять, это на любителя);
● 1 ст. л. водки;
● муку лучше брать смешанную в равных пропорциях ячменную и пшеничную, но можно любую.
Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и имело эластичную консистенцию. Убрать его в холодильник и заняться приготовлением начинки.
Начинка
Вот здесь можно дать волю фантазии, начинки могут быть сладкие и соленые, овощные и творожные, ягодные и фруктовые.
Я предлагаю попробовать начинку морковную. Это вкусно и полезно:
● натереть морковь на мелкой терке;
● на сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка на нем обжарить подготовленную морковь;
● добавить 2 ложки сметаны и соль по вкусу;
● все хорошо перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить 5-10 минут.
Любителям сладкого, можно вместо соли использовать сахар.
Когда начинка остынет, она готова к использованию.
Делаем шаньги
Тесто достаем из холодильника, раскатываем его в жгут и разрезаем его на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать в середину положить начинку, разровнять ее и защипнуть края. Готовые шаньги выложить на смазанный маслом лист и выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.
Дать им немного остыть и можно пробовать.
Смешанный вкус моркови и теста ни с чем не сравнить, это настолько вкусно, что можно язык проглотить. Разнообразьте меню на масленичной неделе, удивляйте своих любимых вкусной и ароматной выпечкой.