Найти тему
Татьяна Панасенко

Шаньги - шанежки

Оглавление
Румяные и вкусные
Румяные и вкусные

Уже многими забытое название деревенской выпечки под названием - шаньги. А пекли их в каждой избе, да мастерицы хвастали искусством, подбирая новые начинки. Любя выпечку, называли шанежками, тесто отличалось приятным ароматом и нежным хрустом, а уж начинок не счесть.

Приготовление теста

Простая еда отличается простыми рецептами, по которым может любая хозяйка с легкостью приготовить новое блюдо.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

● 100 г сливочного масла или жирной сметаны;

● 3 яйца;

● 0,5 ч. л. соли;

● 1 ст. л. сахара (можно не добавлять, это на любителя);

● 1 ст. л. водки;

● муку лучше брать смешанную в равных пропорциях ячменную и пшеничную, но можно любую.

Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и имело эластичную консистенцию. Убрать его в холодильник и заняться приготовлением начинки.

Начинка

Вот здесь можно дать волю фантазии, начинки могут быть сладкие и соленые, овощные и творожные, ягодные и фруктовые.

Я предлагаю попробовать начинку морковную. Это вкусно и полезно:

● натереть морковь на мелкой терке;

● на сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка на нем обжарить подготовленную морковь;

● добавить 2 ложки сметаны и соль по вкусу;

● все хорошо перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить 5-10 минут.

Любителям сладкого, можно вместо соли использовать сахар.

Когда начинка остынет, она готова к использованию.

Делаем шаньги

Тесто достаем из холодильника, раскатываем его в жгут и разрезаем его на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать в середину положить начинку, разровнять ее и защипнуть края. Готовые шаньги выложить на смазанный маслом лист и выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.

Дать им немного остыть и можно пробовать.

Смешанный вкус моркови и теста ни с чем не сравнить, это настолько вкусно, что можно язык проглотить. Разнообразьте меню на масленичной неделе, удивляйте своих любимых вкусной и ароматной выпечкой.