Приближается масленица, а значит пора печь блины. Существует большое количество рецептов. Предлагаю приготовить ажурные блинчики на заварном тесте. Чем же отличаются заварные блинчики от обычных? Да тем, что они получаются с большим количеством дырочек. Блинчики выходят очень красивые и вкусные.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 400 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Кипяток – 300 мл
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Разбиваем яйца в глубокую ёмкость, добавляем соль и сахар, хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем кефир, муку и снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кипяток смешиваем с содой и вливаем тонкой струйкой в тесто. Тесто должно получиться довольно жидким. Добавляем подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Даём тесту настояться 10-15 минут. Жарим блинчики на сковородке с двух сторон до румяного цвета, на среднем огне. Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Подаём к столу со сгущенкой, вареньем или сметаной.
Чтобы блинчики получились с первого раза идеальными, нужно соблюсти некоторые нюансы:
- Если тесто густое, то нужно добавить еще немного воды. Оно должно быть жидким, тогда блинчики получатся тоненькими и нежными.
- Перед тем как жарить блинчики смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько расколите ее, тогда первый блин не будет «комом». Больше сковородку смазывать маслом не нужно.