Спешу я на прошлой неделе по делам от метро «Чеховская» по Страстному бульвару, на пути стоит женщина-бутерброд с жёлтой какой-то рекламой, раздаёт листовки. Я её быстро обогнул, вдруг слышу, как она говорит: «Планета «Сибирь», «Планета «Сибирь», — и развернулся.
Я в каких-то интернет-поисках наткнулся на сайт этой сети и увидел, что на «Алексеевской» у них есть не только магазин с сибирскими продуктами, но и кафе с сибирской кухней. Сделал себе заметку: надо будет зайти; но всё не складывается. Так что решил, что надо быстро, пока есть пять минут, забежать сюда.
И не пожалел. Магазин крошечный, а выбор продуктов довольно интересный. Вот, можно посмотреть на некоторые — листайте вправо.
А ещё я нашёл там примеры интересного русского доширака.
Это слово давно уже превратилось из имени собственного (знаете, кстати, что первоначально эта корейская лапша вышла на российский рынок под именем «Досирак»?) в имя нарицательное: обозначение всякой лапши быстрого приготовления. Даже шире — вообще быстроприготавливаемой еды в коробочках, куда надо только залить кипяток или другую жидкость. (Писал, например, про такую гречку.)
В «Планете Сибирь» я нашёл две разновидности, обе делает алтайско-новосибирская компания «Дивинка.рф».
Первая — это цельнозерновая (!) лапша. Со вкусами соломенной курицы и соломенной говядины.
В суповой основе там разные специи в диапазоне от пажитника до карри, овощная основа — это соевые кубики и сушёные порей и морковь, а лапша сделана из обойной пшеничной муки.
Но куда больше меня заинтересовал другой их доширак: завтрак, то есть мюсли. Со съедобной ложкой!
Его я по-быстрому и купил. Цена у него довольно немилосердная: 119 рублей.
Дома открыл — вот как выглядит съедобная цельнозерновая ложка. На второй фотографии (листайте вправо) можно посмотреть, из чего она сделана (она там названа печеньем) и что входит в состав завтрака.
Про способ употребления было написано так: «смешайте с любым молочным продуктом, оставьте на 3-5 минут и получайте наслаждение». В качестве молочного продукта я использовал обычное молоко, залив его прямо в коробку. Должен же я был проверить её на прочность и влагонепроницаемость.
Выбрал среднее арифметическое, то есть 4 минуты, подождал — и приступил к получению наслаждения.
Завтрак оказался классным. Много было в нём семян и сушёных фруктов-ягод (клюква, изюм, груша), хороши были и злаковые. Вот во что смогла эволюционировать в двадцать первом веке русская каша! Но 119 рублей, повторюсь, — это очень больно.
А ложка держалась практически до последнего. Намокла — но сохраняла форму.
И всё же я не стал ждать, когда она совсем раскиснет, и откусил от неё кусок. Она оказалась даже не печеньем, а вафлей. И тоже вкусной. Я потом на сайте производителя нашёл, что они эти ложки выпускают и отдельно — в коробках по 10 штук. Не знаю, правда, для чего.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про интересные продукты, которые я попробовал на выставке «Продэкспо-2020», про то, что привезти из Казани, а что — из Арзамаса, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про отличную новую пиццерию Zotman Pizza в Москве или про то, как сделать тартар с баклажанной икрой из меню казанского бистро «Артель». Подписывайтесь!
В завершение выпуска — продолжаю знакомить вас с африканскими звуковыми сокровищами. Сенегальский ансамбль Super Diamono de Dakar исполняет песню про Южную Африку: про район Соуэто в Йоханнесбурге.