В воздухе аппетитно запахло луком. Мы вторгаемся во владения французской кухни, где есть уникальные луковые блюда. Любит французский народ (наполовину арабский) блюда из лука и понимает в нем толк.
Россияне в этом деле пока отстают. Рук-репка на наших просторах ценится русскими мужиками для перебития запаха перегара. Ничего, наверстаем и французскую кухню высокого разлива…
Ничего страшного, кухни взаимно обогащают друг друга и сближают народы. В предлагаемом рецепте использовано бездрожжевое тесто, но начинка пирога имеет некоторые отличия от часто встречаемых рецептов. В нашем изделии используется сырой лук, сметана и естественный сыр.
Для приготовления данного пирога используется классическая русская технология выпечки закрытых пирогов на противне. Таким образом, пирог имеет три слоя: нижний корж, начинка, верхний корж.
Ингредиенты для приготовления 6-8 порций пирога с луком и сыром
Ингредиенты для теста:
· мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
· маргарин сливочный – 1 пачка;
· желток куриного яйца – 2 шт.;
· белок куриного яйца для смазывания пирога перед выпечкой – 2 шт.;
· сметана 25% - 1 стакан;
· сода + яблочный уксус – 0.5 чайной ложки;
· растительное масло для противня – 1 ст. л.;
· соль – 0.5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
· лук репчатый свежего урожая, средний – 4-6 шт.;
· сыр «Российский» – 300 г;
· сметана 25% – две трети стакана;
· соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению пирога с луком и сыром
1. Приготовим основные продукты для теста и для начинки лукового пирога.
2. Маргарин для теста необходимо немного подогреть в микроволновке. Смешаем в глубокой посуде подогретый в микроволновке маргарин с мукой.
3. Смешаем в глубокой посуде подогретый в микроволновке маргарин с мукой.
4. Отдельно смешиваем сметану, соль, соду, погашенную яблочным уксусом и яичные желтки, которые нужно заранее хорошенько взбить. Добавляем в тесто из маргарина и муки эту смесь и замешиваем его.
5. Тесто должно быть умеренно плотным и не прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в полиэтилен и убираем его в холод. Тесто желательно подержать в холодильнике не менее 15 минут.
6. Почистим наш лук. Промоем его и нарежем острым ножом на тонкие полукольца.
7. Натираем на терке сыр и смешиваем его с остатками сметаны.
8. Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные семядоли. Одна часть раскатывается в нижний корж, вторая будет закрывать наш пирог с луком.
9. На противень расстилаем кусок пергамента для выпечки и смазываем его растительным маслом. Аккуратно размещаем на противне нижний корж. Попробуйте нарушить этот порядок, и вас ждет катастрофа. Как переносить корж с рассыпчатой начинкой с доски для теста на противень? Выкладываем на нижний корж нарезку лука.
10. Поверх лука выкладываем слой натертого сыра со сметаной.
11. Наконец выкладываем финишный слой нарезанного лука.
12. Закрываем пирог верхним коржом и производим защипывание. Делаем перфорацию поверхности пирога с помощью вилки. Это необходимо для сброса лишнего пара.
13. Смазываем поверхность будущего пирога с луком взбитыми охлажденными белками. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем наше горе луковое в духовку на 30-40 минут.
14. Вынимаем пирог с луком и сыром и даем ему немного остыть. Режем пирог на порционные куски и подаем на стол. БОН АППЕТИТ!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!